Википедия может быть заблокирована из-за статьи о событиях на Украине

Википедия может быть заблокирована из-за статьи о событиях на Украине

«Русская Википедия» в своем Твиттере опубликовала уведомление от Генпрокураторы, которое прислал Роскомнадзор. В уведомлении содержится угроза блокировки информационного ресурса, повод для которого дала статья об Украине.

 

 

Страница, которую Википедия опубликовала под заголовком «Вторжение России на Украину (2022)», согласно письму Роскомнадзора нарушает запрет, связанный с описанием запрещенной информации.

Объемная статья была создана 28 февраля 2022 года и содержит напоминание о том, что в ней описываются «текущие события», а информация по мере развития событий может меняться. Кроме этого, авторы статьи уделили особое внимание тому факту, что «первоначальные новостные сообщения могут быть недостоверными».

 

 

Ранее Роскомнадзор выдвигал требования, в которых сообщал о необходимости удаления публикаций, темой которых послужила война с Украиной, в десятке новостных изданий. Федеральная служба по надзору в своем Твиттере сообщает о том, что в соответствии с требованием, выдвинутым Генеральной прокуратурой России, Роскомнадзор уведомил о необходимости ограничения доступа к недостоверной информации в адрес таких ресурсов, как «Эхо Москвы», «Лениздат», «ИноСМИ», «Новая Газета», «Медиазона», «Крым. Реалии», «New Times», «Сводобная пресса», «Журналист» и «Дождь».

 

 

Согласно сообщению, перечисленные СМИ разместили общественно значимую не соответствующую действительности информацию под видом достоверных сведений. Публикации касаются обстрелов украинских городов, а также смертей среди мирного населения Украины, которые повлекли за собой действия российской стороны. Кроме того, критике подверглись материалы, в которых проводимая РФ спецоперация именуется вторжением, нападением или объявлением войны.

 

 

Роскомнадзор предупредил, что в том случае, если данная информация, признанная недостоверной, не будет удалена, доступ к перечисленным ресурсам придется ограничить.

Кроме этого, регулятор также начал проводить расследования, основанием для которых стало распространение недостоверной общественно значимой информации теми изданиями, которые были упомянуты в списке. Данное правонарушение карается штрафом на сумму до 5 млн российских рублей.

 

 

В связи с этим федеральная служба по надзору настоятельно рекомендует сотрудникам редакций средств массовой информации устанавливать достоверность публикуемых материалов до того момента, как они будут выпущены в свет (эфир).

Роскомнадзор напоминает, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией.