Россияне отказались от продажи жилья в пользу его аренды

Россияне отказались от продажи жилья в пользу его аренды

Интересная новость: Россияне отказались от продажи жилья в пользу его аренды

Риелтор Алексей Силантьев рассказал о том, что многие россияне деактивировали объявления о продаже квартир. Принятое гражданами решение объясняется многочисленными санкциями, выдвинутыми против России.

Можно с уверенностью заявлять о том, что российский рынок купли-продажи недвижимости заморожен. Остановка рынка недвижимости обусловлена сложной политической ситуацией, ослаблением рубля и вводимых против Москвы санкций. Собственники жилых помещений переориентировались на сдачу квартир в аренду, рассказал в беседе с представителями издания URA.RU риелтор Алексей Силантьев, который занимает пост руководителя департамента сопровождения сделок с коммерческой и жилой недвижимостью.

 

 

Эксперт объяснил, что многие россияне решили взять паузу и замереть. Особенно это касается тех, кто еще совсем недавно строил планы о продаже находящегося в собственности жилья. Жители России заняли выжидательную позицию или перевели объявления о квартирах из категории «продажа» в категорию «аренда». Андрей Силантьев уверен, что подобная ситуация продлится не несколько недель или месяцев, а около полугода или года. Есть в сложившемся положении и неоспоримый плюс для квартиросъемщиков – поскольку рынок наполнен предложениями, стоимость аренды увеличиваться не будет. Риелтор даже прогнозирует вероятность небольшого снижения цен на сдаваемое жилье – по его мнению, оно составит около 15% и за аренду квартиры,  которая раньше стоила 20 тысяч рублей, сейчас россияне будут платить 17 тысяч.

 

 

С тем, что рынок аренды жилья сейчас активизируется, согласен и риелтор Олег Бендриков, который также является экспертом в области недвижимости. В разговоре с журналистами URA.RU специалист сообщил о том, что в связи с высоким курсом доллара и ростом ставок по ипотеке квартиры подорожали, а размер переплат значительно увеличился, пишет издание. Поэтому те россияне, которые задумывались о приобретении собственного жилья, но получили отказ от банков, вынуждены отложить покупку на некоторое время и сделают выбор в пользу съемной квартиры.

 

 

Эксперт советует подождать с заключением сделки «хотя бы до июня-июля», когда прогнозируется стабилизация ситуации.

Напомним, что США и западные страны ввели санкции против России из-за начала военной спецоперации в Украине, объявленной Владимиром Путиным 24 февраля. По данным на 1 марта, курс доллара в Центробанке России составляет 93,56 российских рублей, евро – 104,48 российских рублей.