Российская книга против Голливудского фильма

Российская книга против Голливудского фильма

Интересная новость: Российская книга против Голливудского фильма

На днях состоялись премьеры двух совершенно разных интерпретаций одной истории. Истории о Виталии Калоеве, которая в 2002 году вызвала широкий резонанс в обществе. По данному событию в России вышла книга «Столкновение», а в США —  кинофильм «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

В 2002 году из-за упущения авиадиспетчера попали в аварию два авиалайнера: ТУ-154М и Boeing-757 над Боденским озером, находящимся на территории Германией. Авиакатастрофа унесла жизни 71 человека. Виталий Калоев, гражданин Северной Осетии, в этой аварии потерял всю семью: жену и двоих детей. Спустя полтора года после аварии Калоев нанёс диспетчеру Нильсену, из-за которого и произошла авиакатастрофа.

В 2005 году швейцарский суд признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил к восьми годам тюремного заключения. В начале лета 2007 года срок уменьшили до пяти лет и трех месяцев, а в конце ноябре того же года Калоева выпустили досрочно.

В российской столице состоялась презентация документального романа «Столконовение». Работа над которым шла много лет, скрупулезно собирались сотни фактов и выстраивались в логическую цепочку, начиная с гибели семьи и заканчивая убийством виновника. Виталий Калоев, который неохотно давал интервью, сделал исключение для автора книги. В итоге книга ему понравилась, он даже не изменил в ней ни строчки.

«Столкновение» — это не столько история о столкнувшихся в районе Боденского озера самолетах, сколько о противостоянии образов мыслей, характеров и культур. О том, как человек, искавший справедливости и хотевший только одного: чтобы ему хотя бы принесли извинения за гибель близких, в итоге столкнулся с равнодушием и презрением во всех европейских инстанциях. И от отчаяния вынужден был сам пойти на преступление.

Этой трагической историей сразу же заинтересовались в Голливуде. Калоев не захотел сотрудничать с голливудскими продюсерами, но кинолента все-таки вышла в прокат 7 апреля 2017 года.

Прототип главного героя ни телевизора, ни кино не смотрел с 2002 года, однако сделал исключение для этого фильма, но остался разочарован. В интервью, данном корреспонденту «Sputnik Осетия», Калоев рассказал о впечатлении, которое оставил после себя этот фильм. В первую очередь ему не понравилась игра Шварценеггера, который исполнил в фильме главную роль:

«Как будто его насильно заставляли переживать, мне так показалось. Во-вторых, он словно просит весь фильм, чтобы его пожалели, погладили. Я скажу, что с моей стороны этого не было, я не хочу, чтобы меня жалели».

Более того, по мнению Калоева, режиссеры киноленты не учли роль компании Skyguide в событиях, которые стали базой для сюжета, а авиадиспетчеру Петеру Нильсену и вовсе досталась роль жертвы обстоятельств. «Компания словно ни при чем. Компания, значит, не проводила с ними никакой аттестации, проверки. Нильсена сделали какой-то жертвой», — объяснил Калоев.

В фильме герой Нельсена раскаивается в своей ошибке, но в реальности дело обстояло совершенно иначе. «Никакого раскаяния, ничего не было, и это было видно, когда я к нему пришел и посмотрел ему в глаза. Такое высокомерие, такое презрение было во взгляде — в фильме этого не показано», — подчеркнул Калоев и подвел итог:

«Я посмотрел только затем, чтобы знать, что там они показали. Фильм абсолютно неинтересный».

Написан также и отечественный сценарий, который, напротив, понравился Калоеву и, вполне возможно, что ближайшем будущем, будет снят российский фильм, события в котором будут изложены более правдиво, нежели в голливудском фильме.