В России участились случаи травли людей в интернете

интернете

На фоне спецоперации по демилитаризации Украины и помощи Донбассу в интернете началась настоящая травля русских граждан по всему миру. Многочисленные оскорбления и даже угрозы жизни поступают не только известным людям, но и рядовым гражданам нашей страны.

 

Стоит отметить, а вернее напомнить, что травля людей в интернете наказуема. Да, законодательством России пока не установлена отдельная статья за хулиганство в интернете в виде травли. Поэтому регулируется это как оскорбления по общим нормам — по статье 5.61 КоАП («Оскорбление»). К уголовной ответственности нарушитель может быть привлечен за клевету, которая подразумевает распространение в отношении гражданина лживых порочащих сведений.

 

 

Россияне, которые находятся за рубежом, столкнулись с буллингом со стороны граждан Украины и других стран Европы и США. Агрессивные иностранцы выгоняют русскоязычных граждан из такси, оскорбляют и желают смерти школьникам и студентам родом из России. Участились случаи, когда русских студентов европейских вузов стали отчислять на фоне событий на Украине. Об этом ранее заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Москалькова Татьяна Николаевна. Отчисленных студентов заверили, что они смогут продолжить обучение в России бесплатно. В Минобрнауки РФ подтвердили эту информацию.

 

 

Жители Европы и США винят русских в происходящем на Украине. Кого-то увольняют с работы просто за то, что они русские. Самая агрессивная обстановка сложилась в спортивной и культурной сферах. Так, российские профессиональные спортсмены отстранены от всех крупных турниров. У нашей страны отобрали крупные международные соревнования, а клубы и спортсмены отстранены от участия в крупных турнирах. Среди них финал Лиги чемпионов, этап Гран-при «Формулы-1», Всемирная шахматная Олимпиада, этапы Кубка мира по лыжным гонкам. В некоторых видах спорта россияне не смогут выступать под флагом и гимном.

 

 

На фоне ситуации на Украине зарубежные образовательные и культурные организации стали отказываться от сотрудничества с Москвой и проведения в РФ своих мероприятий. В частности, Массачусетский технологический институт (MIT) прекратил сотрудничество со «Сколтехом», Валерия Гергиева уволили из Мюнхенского филармонического оркестра. Метрополитен-Опера больше не будет сотрудничать с российскими артистами, которые поддерживают политику президента России Владимира Путина. По той же причине Баварская государственная опера сообщила о прекращении сотрудничества с российской оперной певицей Анной Нетребко.

Сегодня русофобия «в мировом», а точнее, западном тренде. Россию обвиняют во всех смертных грехах. При этом часто бездоказательно. Русских  боятся, ненавидят. Причем глазах многих стран русские считаемся самым плохим народом. Несмотря на демонизацию России отдельными странами в глазах мирового сообщества, страна остается лидером по оперативному предоставлению защиты и гуманитарной помощи нуждающимся в ней государствам.