МИД Украины: в страну едут тысячи наемников воевать против русских

на Украину

Интересная новость: МИД Украины: в страну едут тысячи наемников воевать против русских

На Украину едут тысячи наемников для участия в боевых действиях против российских военнослужащих. С таким заявлением выступил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. По его словам, тысячи наемников из 16 стран готовы воевать на стороне Украины. Политик отметил, что страна получила сотни запросов от иностранцев присоединиться к боевым действиям и создала новый батальон под названием «Международный легион территориальной обороны Украины».

 

 

 

По данным американского издания Vice, первые наемники уже прибыли на Украину. В распоряжении издания есть видео, на котором бывший британский военный – специалист по ПВО проходит через КПП погранслужбы на западе Украины. Ранее мы уже писали, что из Великобритании прибыла команда отставных спецназовцев «поддержки обороны страны». Среди них, по данным газеты, «высококвалифицированные снайперы и эксперты по использованию зенитных и противотанковых ракет».

 

 

Есть иностранцы, в том числе граждане США, которые интересуются способами попасть на Украину для участия в боях на стороне украинских войск иностранцам. Как пишет в своей статье агентство Reuters, десятки добровольцев из Канады и США уже направляются в Украину. Среди них  — бывшие солдаты, спасатели и обычные гражданские. По данным СМИ, на Украину уже въехали представители французского иностранного легиона, ЧВК Academi, Forward Observations Group и другие. Не исключено, что Вашингтон может планировать переброску террористов ИГ* и других радикальных группировок на территорию Украины, заявил в беседе с РИА Новости замглавы МИД Сирии Джаафари. По его словам, американские спецслужбы располагают всеми логистическими возможностями, чтобы сделать это.

 

 

 

На этом фоне известно о провозглашении Зеленским создания так называемого «интернационального батальона». По сути, это легитимизация тех иностранных наемников, которые с 2014 года состояли в националистических формированиях Украины. Ситуацию с формированием иностранного легиона прокомментировал глава ДНР Денис Пушилин. По его мнению, процесс формирования такого подразделения — не что иное, как легализация наёмников из разных стран.

 

 

 

Напомним, что ранее на Украине вступил в силу указ о временном безвизовом режиме для иностранцев, которые едут в страну для участия в боевых действиях. Пожелавших таким образом внести свою лепту в войну против России будут принимать, вооружать и записывать в специальный иностранный батальон, то ли при Нацгвардии, то ли при ВСУ, толком не ясно. Единственное исключение сделано для граждан «государства-агрессора”: любые российские граждане, которые хотели бы принять сторону Киева в конфликте, «не приветствуются».

 

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию, главной целью назвав «демилитаризацию и денацификацию Украины». В планы Москвы не входит оккупация страны, говорил президент России Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с российским лидером Владимиром Путиным. Однако делать заключения по поводу возможности встречи президентов России и Украины в настоящее время рано, считает пресс-секретарь главы российского президента Дмитрий Песков.

По материалам информационного агенства РИА Новости