Тургеневский дуб исключен из участия в европейском конкурсе «Дерево года» из-за ситуации на Украине

Тургеневский дуб исключен из участия в европейском конкурсе «Дерево года» из-за ситуации на Украине

Организаторы конкурса «Европейское дерево года 2022» пришли к выводу о необходимости исключения из списка участников Тургеневского дуба. О том, что дуб, саженец которого посадил в усадьбе своей матери под названием Спасское-Лутовиново сам Иван Тургенев, будучи еще подростком, исключен из соревнования, рассказал в своем Telegram-канале Андрей Клычков, который занимает пост губернатора Орловской области.

 

 

В конце осени прошлого года знаменитый дуб был сломан из-за ураганного ветра. Внесенному в Национальный реестр старовозрастных деревьев России дубу исполнилось 198 лет. В 2021 году он выиграл российскую часть конкурса «Дерево года» и был признан «Деревом России».

Члены Еврокомиссии «Дерево года» одобрили заявку на участие Тургеневского дуба, несмотря на то, что могучий дуб был сломан. Однако накануне из-за спецоперации на украинской территории почти двухсотлетний великан был исключен из конкурса.

 

 

На официальном сайте конкурса перед пользователями появляется сообщение, в котором организаторы «Европейского дерева года» уведомляют о том, что они «потрясены агрессией РФ, которая напала на Украину». Именно этим объясняется их решение «присоединиться к действиям, направленным на международную изоляцию России».

Вместе с тем организаторы соревнования обращают внимание на то, что в данном действии нет намерения затронуть простых российских граждан, а предпринятый ими шаг следует рассматривать только как способ, цель которого – «остановить войну».

 

 

Клычков обратился к организаторам, принявшим решение, с вопросом, как дерево их напугало и чем оно может им угрожать. Чиновник недоумевает, каким образом европейцы собираются вымарывать Тургенева из мировой литературы.

«Дуб – это выше моего понимания», – поделился в опубликованном посте глава региона, заявив, что понял бы любые санкции в отношении любого чиновника в Орловской области, но не меры, принятыми в отношении растения.

Напомним, что конкурс должен был завершится 28 февраля. Клычков уверен в том, что организаторы соревнования получили результаты, которые не соответствовали их ожиданиям, поэтому дуб, посаженный русским писателем, выбыл из конкурса.

 

 

После того, как 30-метрое дерево погибло, в музее-заповеднике не прекращается работа, направленная на сохранение памяти знаменитого дерева. Планируется создать памятный знак в честь растения, а из желудей были выращены саженцы.