США ввели санкции против российских олигархов

США ввели санкции против российских олигархов

Интересная новость: США ввели санкции против российских олигархов

США в четверг ввели санкции против российских олигархов. Меры нацелены на сверхбогатых и других лиц, близких к президенту Владимиру Путину. Этот шаг предпринят с целью усиления финансового давления на Россию в связи с ситуацией на Украине.

 

 

Соединенные штаты ввели полные блокирующие санкции в отношении восьми олигархов и чиновников, в том числе российского магната Алишера Усманова, сообщает «Рейтер». Международное агентство новостей подчеркивает, что данное действие нацелено «на тех, кто накопил состояние и политическое влияние благодаря своим связям с Путиным».

«Мы хотим, чтобы (Путин) чувствовал давление, мы хотим, чтобы люди вокруг него чувствовали давление», — заявила журналистам в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Данные меры являются последними в серии санкций, объявленных Вашингтоном, в том числе против Путина и Центрального банка РФ, после того, как российские войска начали спецоперацию на Украине.

 

 

По данным агентства «Рейтер», Вашингтон ввел санкции в отношении Усманова, основателя российской горнодобывающей компании «Металлоинвест», которого Белый дом назвал «одним из самых богатых людей России и близким союзником Путина». Санкции запрещают использование его имущества в Соединенных Штатах, включая его роскошную яхту, которая, по заявлению Белого дома, была захвачена Германией, и его частный самолет. Министерство финансов США предприняло редкий шаг, включив в обычно текстовые выпуски новостей пару фотографий яхты и частного самолета Усманова.

Однако согласно последним данным, опубликованным в разъяснениях местных властей, компании с участием Усманова были освобождены США от санкций.

 

 

Под влияние санкций попал также пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, которого Белый дом обвинил в том, что он является «главным поставщиком путинской пропаганды».

Николай Токарев, исполнительный директор энергетического гиганта «Транснефть», был включен в список вместе с женой, дочерью и двумя его компаниями по продаже элитной недвижимости.

Под санкции также попали братья-миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги и несколько членов их семей, а также Игорь Шувалов, российский политик и бывший вице-премьер, возглавляющий Госкорпорацию развития.

Евгений Пригожин, ранее ставший фигурантом предполагаемых попыток вмешательства в выборы в США, снова попал в список. Министерство финансов США охарактеризовало его как российского финансиста Агентства интернет-исследований (АИР) и заявило, что его «аппарат влияния, как сообщается, поддерживает спланированные российским правительством операции в Украине».

«Министерство финансов стремится привлечь российскую элиту к ответу за поддержку войны по выбору президента Путина», — говорится в заявлении министра финансов Джанет Йеллен.