Как перестать испытывать тревогу из-за новостей

Как перестать испытывать тревогу из-за новостей

Интересная новость: Как перестать испытывать тревогу из-за новостей

Все источники информации, в том числе новостная лента, социальные сети и даже диалоги с друзьями наполнены сообщениями, вызывающими тревогу. Психолог ответил на вопрос, как можно защититься от непрекращающегося потока новостей, которые заставляют погружаться в тревожное состояние.

Проблема заключается в том, что происходящие события, такие как коронавирусная инфекция, экономическая ситуация и военная спецоперация, заставляют постоянно следить за новостным потоком. Однако, кроме официальных источников информации, широко распространены фейки, неподтвержденная информация, обсуждения в чатах с друзьями, а также негативная реакция отдельных людей, с которой вы можете столкнуться в соцсетях.

 

 

В настоящее время можно говорить о возникающем противоречии, когда отмечается быстрое развитие технологий для коммуникаций, но в то же время изменения в этике ответственности за информацию и способности психики человека ее воспринимать происходят не так быстро. Поэтому один из главных навыков, которые пригодятся в будущем, заключается в умении фильтровать информацию и не разрешать поступающим известиям оказывать влияние на наше состояние, мотивацию и решения.

Люди стремятся оставаться в курсе последний новостей из-за того, что чувствуют тревогу в связи с неопределенностью. Пролистывание новостных сайтов и ленты социальных сетей создает иллюзию того, что вы контролируете ситуацию. Именно поэтому возникают трудности с тем, чтобы прекратить это делать – в этом случае возникает страх упустить что-то важное, не успеть среагировать.

 

 

Если вы неконтролируемо поглощаете новости, вы можете столкнуться с такими проблемами, как потеря аппетита и бессонница, раздражительность и апатия, панические атаки, повышенное давление, чувство отчаяния и стресс.

Однако существуют способы справиться с тревогой, возникающей из-за новостей, пишет «РБК Тренды».

  • Дозируйте информацию

Уделяйте прочтению и обсуждению новостей около 15-30 минут в день. Кроме этого, можно ограничить и время, отведенное на тревогу – к примеру, 20 минут в день.

  • Договоритесь с близкими

Вместе с членами семьи обсудите время, которое вы будете посвящать обсуждению последних событий.

  • Получайте информацию только из проверенных источников

Новости, опубликованные на официальных ресурсах, безопаснее для психики, чем публикации в соцсетях, наполненные эмоциями.

  • Попробуйте практику отложенного чтения

Оставьте статьи с громкими заголовками «на потом». Оптимальное решение – читать новостные дайджесты и вечерние сводки, в которых кто-то уже собрал информацию о самых главных событиях, произошедших за день.

  • Придумайте, чем заняться

Заполните свое время любимыми занятиями – творчеством, просмотром фильмов или приготовлением ужина.