Здоровье человека и физическая культура

Движение и здоровье

Интересная новость: Здоровье человека и физическая культура

Здоровье человека и физическая культура.

 

Здоровье человека — это ни с чем не сравнимая ценность. Чем разнообразнее двигательная деятельность, тем совершеннее строение и функционирование живого организма. Роль движений в жизни человека, охарактеризовал русский ученый И.М. Сеченов, который писал, что все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению.

 

Движение и здоровье (ЗОЖ)
Движение и здоровье

 

Физическое развитие (ФР) — изменение морфофункциональных свойств организма в процессе онтогенеза. Показатели ФР (вес, рост, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких). Сейчас век информационных технологий, в связи с чем, произошло, снижение двигательной активности человека, появилась, так называемая гиподинамия. Это негативно повлияло на ФР человека. Роль движения и влияние его на здоровье человека, огромна. Движение — это «противовес» гиподинамии. Доля мышечных усилий за последние сто лет сократилась с 94 % до 1 % ( данные А.И. Берг). Занятия оздоровительной физической культурой — это искусственное увеличение физической активности человека для удовлетворения его естественных потребностей в движениях.

 

Умеренная физическая нагрузка позитивно влияет на организм человека. Это утренняя гимнастика (зарядка), подъём по лестнице без лифта, передвижение пешком на учебу, занятия физкультурой в секциях, закаливание, участие в физкультурно-массовых мероприятиях. Физкультурные занятия могут быть разнообразными. Легкий бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, волейбол, лыжи, теннис, катание на коньках и многие другие сочетания нагрузки и различных элементов видов спорта.

 

Физическая культура
Физкультура

 

Те виды движения, где выработка энергии связана с повышенным потреблением кислорода, особенно полезны для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Их еще называют аэробными упражнениями, то есть кислородными. Это циклические нагрузки,  бег, лыжи, езда на велосипеде, гребля, коньки. Анаэробные физкультурные нагрузки, это те виды мышечной деятельности, которые связаны с задержкой дыхания, «натуживанием». Это подъём гирь, напряжение мышц и их демонстрация, подъём штанги, работа на тренажерах.

 

 

Занятия физической культурой, должны сочетаться с педагогическими принципами. 1. Постепенности при увеличении физической нагрузки. 2. Индивидуальности при ее подборе (каждый человек по разному подготовлен). 3. Рациональности в сочетании силовых нагрузок и нагрузок на выносливость. 4. Интенсивности в выполнении количества упражнений и количества повторений.                                                                                                                                                                                                                             

 

Здоровье человека и физическая культура, тесно взаимосвязаны. Только выполнение рекомендаций врача и преподавателя физкультуры  помогут в выборе рациональной нагрузки.