Кто получит новые выплаты на детей? Разъяснили в Минтруде

Российские власти анонсировали новое пособие на детей с рождения и до 16 лет. В министерстве труда и социальной защиты РФ разъяснили порядок получения новой выплаты, порядок оформления и главный критерий предоставления данной поддержки от государства. Напомним, что новую выплату на детей предложил ввести глава государства Владимир Путин. По словам президента страны, помощь семьям с детьми — безусловный приоритет.

 

 

 

Главный критерий предоставления пособия — нуждаемость семьи в материальной помощи. Т.е. выплату будут получать семьи с низкими доходами. Невысокий доход для назначения новой выплаты будет определяться в сравнении с показателем прожиточного минимума. Если среднедушевой доход членов семьи не дотягивает до уровня прожиточного минимума, семье положена социальная поддержка государства. Нюансов при определении дохода семьи очень много. Именно такой подход государство применяет для назначения пособия на детей от 3 до 7 лет.

 

 

При этом оформить пособие будет очень просто. Для этого родителям достаточно будет подать заявление в электронном виде через портал Госуслуги для получения помощи. По словам министра, поддержка родителей начнет осуществляться с апреля, а заявления начнут принимать с мая. Базовый размер выплаты при этом будет равен 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, что в среднем по стране составляет около 6150 рублей. Ранее депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи с детьми до 18 лет.

В прошлом году в законодательство были внесены изменения, по которым выплаты предоставляются маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8-16 лет. Размер этой выплаты определяется в соответствии с прожиточным минимумом ребенка, установленным в каждом регионе, и составляет 50% от него. В среднем это примерно 5,5 тысячи рублей в месяц.

 

Кандидат экономических наук Александр Абрамов заявил, что выплаты станут хорошей поддержкой для этой категории россиян. Он предположил, что сумма выплат будет такой же, как во время ковидных мер поддержки населения.

 

 

Стоит отметить, что в России уже предусмотрены ежемесячные выплаты от государства для беременных женщин и семей с невысокими доходами, где растут дети в возрасте до семи лет включительно. Кроме того, помощь получают родители, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до 16 лет.

 

 

Пособие на детей от 8 до 16 лет включительно, как и все иные социальные выплаты, будет перечисляться на банковские счета, привязанные к картам «МИР».

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости