Документы, которые стоит проверять при покупке квартиры

Приобретение жилья – одно из важнейших событий. К этому вопросу нельзя относиться халатно. Иначе можно остаться не только без «крыши над головой», но и без денег.  Если что-то всплывет и сделку признают недействительной, полностью вернуть деньги, скорее всего, не получится. Главное, что необходимо сделать: проанализировать ряд документов (их можно получить у потенциального продавца либо запросить в иных организациях — прим. ред.). Юрисконсульт ИНКОМ-Недвижимость Наталья Киселева в интервью агентству «Прайм» перечислила основные документы, которые обязательно необходимо проверить перед покупкой жилья.

 

 

Во-первых, право собственности продавца на квартиру. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности — это могут быть приватизация, наследство, покупка, дарение и ряд других вариантов. Соответственно, документами-основаниями станут договор передачи, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарственная (от предыдущего собственника — нынешнему — прим. ред.). При этом, как отметила эксперт, в документах не должно быть каких-либо ошибок или исправлений, иначе есть вероятность, что перед вами мошенник.

 

 

Во-вторых, осведомитесь об истории самой квартиры, бывших её хозяев и тех, кто прежде проживал в ней или участвовал в приватизации. Для этого можно запросить выписку из ЕГРН – универсальный документ, где отражены данные о собственниках жилья, наличие обременений на нем и другие важные нюансы. Выписка может заменить собой кадастровый паспорт недвижимости и свидетельство о регистрации права собственности. Выписку из ЕГРН о недвижимости конкретного человека может получить только он сам. Единственное исключение — представитель собственника по нотариально заверенной доверенности.

 

 

Документам самого продавца тоже стоит уделить внимание: паспорт должен быть действительным, без видимых повреждений, нерегламентированных надписей и штампов, подчеркнула Киселева.

 

 

Кстати, в крупных городах России спрос на жилье увеличился на 10-15%. Это стало еще одним фактором, который подстегнул рост стоимости недвижимости. Россияне стремятся вложить деньги в «кирпич», несмотря на повышение банками ставок по ипотечным кредитам. Ранее стало известно, что в 2021-м спрос на покупку в Сочи недвижимости всех форматов вырос на 25 процентов по сравнению с 2020 годом. Также в прошлом году покупательский интерес к сочинским метрам оказался на 76 процентов выше, чем в 2019-м, следует из материалов агентства Skolkovo Realty.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru