Росгвардия нашла много оружия на Запорожской АЭС

АЭС

Интересная новость: Росгвардия нашла много оружия на Запорожской АЭС

Российские военные обнаружили на Запорожской АЭС в городе Энергодар многочисленное оружие и боеприпасы украинской Нацгвардии. Более 400 единиц стрелкового оружия в ящиках от пола до потолка, всё забито под завязку. Большая часть — американского производства.  По словам представителя Росгвардии, в настоящее время атомная электростанция полностью контролируется российскими военными. Известно, что украинские силовики оборудовали огневые точки прямо на энергоблоках. А вот стрельба по российским силам велась из административных корпусов. Всё оружие после его сдачи нацгвардейцами Украины перемещено в охраняемое помещение.

 

 

Бойцы Нацгвардии Украины, которые ранее охраняли объект, сдали оружие. При этом персонал станции работает штатно. Радиационный фон в норме. Кстати, радиационный фон теперь здесь измеряют не только украинские дозиметристы, но и российские офицеры войск радиационной, химической и биологической защиты. Всех украинских солдат (в том числе полсотни женщин — прим. ред.) отпустили домой, к семьям, взяв с них подписку о том, что они не будут больше воевать. По предварительным данным, комплекс охраняли 240 солдат Национальной гвардии Украины.

Ранее киевский режим распространил информацию о том, что российские военные в ночь на 4 марта якобы атаковали Запорожскую АЭС, в результате чего на станции возник пожар и опасность ядерной катастрофы.

«То, что произошло вокруг нее (Запорожской АЭС, — Ред.) было провокацией со стороны украинских националистов и экстремистов, которые осуществили нападение на российские ВС», — подчеркнул Песков.

 

Всё, о чём заявлял Киев сразу после инцидента на станции, оказалось настоящим обманом, который раздули, чтобы напугать Европу катастрофой. Появление здесь российских военных по факту ничего не изменило и ни на что, тем более на безопасность работы объекта, не повлияло.

 

 

Запорожская АЭС с мощностью в 6 000 МВт, расположенная в Энергодаре в юго-восточной части Украины, является крупнейшей атомной электростанцией в Европе и пятой по величине в мире. Принадлежит и управляется национальной атомной энергетической компанией Украины «Энергоатом» и является одной из четырех действующих АЭС в стране.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости