Назван способ избавиться от звонков ботов

ботов

Интересная новость: Назван способ избавиться от звонков ботов

В последнее время россияне всё чаще сталкиваются с нежелательными и роботизированными звонками.  И хотя подобные звонки обычно не несут особой угрозы, однако они, как минимум, отвлекают и раздражают. Несмотря на это, все больше государственных и частных компаний используют роботов для звонков.
 

 

Эксперт по информационной безопасности Олег Седов рассказал в интервью радио Sputnik, как избавиться от звонков ботов. Способ достаточно простой, но действенный: нужно просто перестать отвечать на вызовы с незнакомых номеров. Позвонят раз, два, три, и в итоге отстанут. Организации перестанут названивать постоянно, как и мошенники — они скорее пойдут искать новую жертву, чем будут тратить время на одну и ту же.
 

 

Кроме того, ни в коем случае не нужно перезванивать на незнакомые номера телефонов. Но люди часто относятся к этим рекомендациям без должного внимания. Если звонок действительно важный, то человек вам сам перезвонит. По крайней мере, отвечая на телефонные звонки с незнакомых номеров или перезванивая, вы становитесь уязвимыми перед возможными мошенниками, заявляют эксперты.
 

На конец минувшего и начало нынешнего года пришелся настоящий бум преступлений, совершавшихся при помощи мобильных телефонов. Людей, даже очень грамотных, даже с высокими учеными степенями буквально «разводили» на огромные деньги. По данным опроса, ежедневно получают подозрительные звонки 13% участников опроса, несколько раз в неделю — 20%. Каждый шестой сообщил, что терял в результате действий телефонных мошенников деньги или имущество. Отмечается, что чаще всего аферисты пытаются обмануть граждан на предложении банковских услуг (38%), сообщениях об операциях с банковскими картами (27%) и предложениях по кредитованию (8%). Сумма одного мошенничества варьируется от 15 000 руб. до десятков миллионов рублей. Самая крупная из встречавшихся полицейским — 25 млн руб., сообщил заместитель начальника Следственного департамента МВД полковник юстиции Данил Филиппов, которого цитирует ТАСС.
 

12 января прокурор Московской области Сергей Забатурин заявил, что люди должны проявлять бдительность и не бояться задавать неудобные вопросы в разговоре с потенциальными телефонными мошенниками. Он добавил, что нередко злоумышленники представляются работниками службы безопасности банков или называются сотрудниками правоохранительных органов.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости