Банки перестают продавать доллары

Интересная новость: Банки перестают продавать доллары

Специальная военная операция в Украине продолжается, на этом фоне в России  появляются новые санкции, которые ведут за собой определенные экономические процессы. По всей видимости, как раньше уже не будет.

 

Ежедневно курсы валют в России бьют новые рекорды, а банки перестают продавать  доллары населению. Поменять американскую валюту на рубли можно в любой момент и в любом объёме — это подтверждает ЦБ РФ. С сегодняшнего дня вводятся и другие ограничения на операции с наличной валютой. С 9 марта по  9 сентября 2022 года клиенты смогут снимать со своих валютных вкладов до 10 тысяч долларов, а остальные средства только в рублях по курсу на день выдачи.

 

Евросоюз и США заблокировали часть золотовалютных резервов ЦБ РФ, которые находятся в этих странах. Таким образом, Россия потеряла половину своих золотовалютных резервов. Также, с 9 марта ЦБ РФ запретил продажу валюты населению. Новые счета и валютные вклады по-прежнему открывать можно. Но пока россияне выстраиваются в очереди возле обменников.

 

На данный момент США готовы полностью отказаться от российских энергоносителей, а Великобритания рассмотреть введение полного эмбарго до конца этого года. Евросоюз собирается сократить импорт на 2/3, а к 2030 году полностью отказаться от российской нефти и газа. Как стало известно, Америка времени не теряет и уже ведёт переговоры с Венесуэлой по энергетическим вопросам. Отсюда можно сделать смелый вывод, что Венесуэла может стать альтернативным поставщиком нефти — это одна из  стран с крупнейшими запасами нефти, около 300 миллиардов баррелей.

 

В Беларуси ситуация не лучше. Национальная валюта постоянно дешевеет, а курс иностранных валют растёт. Сегодня курс доллара составил 4 рубля. В Беларуси золотовалютные запасы намного меньше, чем у России. Многие беларусские банки также попали под санкции США и не могут сейчас проводить операции в долларах. Аналитики прогнозируют, что россияне начнут активно скупать доллары в коммерческих банках Беларуси, а это приведёт к росту курса доллара и евро.