Уход Макдональдса и KFC мощный удар по экономике

Интересная новость: Уход Макдональдса и KFC мощный удар по экономике

Макдональдс собирает свои вещи и уходит из России. Уход западного бизнеса принимает массовый характер. «Ну ничего, перейдём на пирожки» — говорят россияне. Народ злорадствует по поводу «буржуйской еды».

 

Конечно, Макдональдс — это еда на любителя, но дело не в этом. В России под закрытие попадают 850 ресторанов, из них 5 во Владивостоке, а это минус 7 процентов общего рынка российского общепита. В общей сложности — 60 тысяч рабочих мест, чистые зарплаты, налоги от которых отчисляются в региональные бюджеты. А налог на доход физических лиц — это вообще основной источник дохода региональной казны.

 

Согласно данным, которые были опубликованы ещё до пандемии, ежегодно Макдональдс отчислял 167 миллиардов рублей налоговых выплат в бюджеты. Теперь всего этого не будет, а налоги — это прежде всего зарплаты бюджетников, военных и пенсии пенсионерам. Зато теперь появятся 60 тысяч безработных, которые отправятся на биржу труда. Помимо всего, Макдональдс приносил в российскую экономику 2,5 миллиарда. Это тысячи поставщиков, которые завязаны на эту сеть.

 

И самое главное, продукция Макдональдс сильно локализована, мясо и картошку везут не из США. Это все местное сельское хозяйство. Поэтому уход Макдональдса с рынка общепита цепочкой ударит по всем перечисленным отраслям. Ситуация складывается так себе, а если ещё добавить и KFC — это 40 тысяч рабочих мест. И это все «белый бизнес», который платит в российскую казну налоги.

 

Конечно, можно перейти на пирожки, но бабушки на рынке не будут платить в казну такие налоги. Правительство заявляет, что бегство иностранных компаний будут рассматривать как умышленное банкротство и предлагают национализировать  брошенное производство. В случае с Макдональдс такое может прокатить, но с различными заводами, не факт.

 

Можно национализировать землю или здание, но нельзя национализировать технологии и оборудование, которое куплено на деньги инвестора.

 

Народная радость в такой ситуации неуместна. Нужно учитывать, что иностранным предприятиям есть куда падать в экономическом плане, в отличие от большинства российских граждан. Нельзя отрицать, что в Европе живут зажиточные люди и, возможно, они будут жить беднее. В России очень много бедных, а скоро они могут стать нищими.

 

Повезло правительству России с народом, который всегда говорит — «не жили богато, не стоит и начинать». Пусть западный мир пользуется всеми благами и радуется жизни, а мы будем терпеть. Макдональдс и KFC — это конечно мелочи, но из таких мелочей и состоит человеческая жизнь, а она не бесконечна. Долгие годы все ждут, что жизнь в России наладится, то к 2000 году, то к 2020 году, а теперь уже к 2036 году.