Ростуризм: туроператоры вернули в Россию 80% туристов

туроператоры

Интересная новость: Ростуризм: туроператоры вернули в Россию 80% туристов

В условиях беспрецедентных санкций и закрытия авиасообщения из-за обстановки на Украине со стороны ряда государств и ответного решения Российской Федерации о прекращении воздушного сообщения российские туроператоры смогли вывести россиян из-за границы.

 

 

По данным Федерального агентства по туризму, более 75 тысяч граждан нашей страны на данный момент смогли вернуться на родину. Об этом сообщает пресс-служба Ростуризма. Туристов вывозили домой специальными чартерными рейсами, либо регулярными стыковочными рейсами через третьи страны.

 

 

Сколько именно российских туристов остается сейчас за рубежом, точно не известно. На момент остановки зарубежных рейсов (6–8 марта — прим. ред.) их было не менее 150 тысяч. Больше всего граждан России в Египте (20 тысяч), практически 7 тысяч в Таиланде. Наши соотечественники ждут вылета на Кубе и в Шри-Ланке, Мексике, Вьетнаме, ОАЭ, Индии (Гоа) и других странах. Российских туристов, которые сейчас остаются за границей и не могут выехать, планируют вывезти в Россию в течение ближайших двух недель. Данный процесс сложный, и в первую очередь вывозят тех, кто застрял за границей еще до начала спецопераци. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

 

 

Стоит отметить, что власти помогают сейчас в основном организованным туристам, которые улетали за рубеж через туроператоров. При этом самостоятельные путешественники предоставлены сами себе. Их рейсы отменены из-за закрытого воздуха, а платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать российские карты за границей, оставив людей фактически без средств к существованию. Важно! Самостоятельным туристам рекомендуют регистрироваться на дополнительные рейсы через «Госуслуги», которые, впрочем, работают за границей со сбоями.
Российские банки уже начали работать над запуском кобейджинговых карт китайской платежной системы UnionPay. Ими можно будет расплачиваться в 180 странах без ограничений, в том числе в России. Среди них — Альфа-банк, МКБ, «Сбер» и «Тинькофф». Решить этот вопрос, как говорят в банках, планируют максимально оперативно. В ряде стран все местные торговые точки и банкоматы принимают карты российской платежной системы «Мир». Таких страны только пять – это Белоруссия, Армения, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. В Турции карты «Мир» обслуживаются 3 крупными банками – это Vakıfbank, Ziraat Bankası (госбанки) и частный банк Iş Bankası.

 

 

Эксперт отрасли советует тем, кто все-таки планирует свое путешествие, учитывать риски закрытия авиасообщения и иметь наличные деньги. По информации источника РИА Новости, некоторые туроператоры, страхуясь от форс-мажорных ситуаций, стали брать расписку с туристов о том, что они не несут за них ответственность в случае непредвиденных обстоятельств.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости