Российское имущество украинских олигархов предложили конфисковать

олигархов

Интересная новость: Российское имущество украинских олигархов предложили конфисковать

Имущество украинских олигархов на территории Российской Федерации, которые выступали против России, предложили конфисковать, а вырученные от продажи деньги направить на восстановление Луганской и Донецкой народных республик. С таким предложением выступил депутат Госдумы РФ от крымского региона VII созыва, член комитета ГД по энергетике Михаил Шеремет.
 

Также парламентарий считает, что аналогичным образом нужно поступить и с украинским имуществом этих олигархов, поскольку оно досталось им путем воровства и наживы. При этом, как считает депутат, все вырученные средства в дальнейшем необходимо  направить на восстановление экономической системы Украины.
 

 

 

До этого стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о принципах принудительного изъятия на Украине объектов собственности Российской Федерации и ее резидентов. Закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов» предусматривает национализацию (процесс преобразования частных активов в государственные активы путем передачи их в государственную собственность национального правительства или государства — прим. ред.) в Украине имущества и финансовых средств юридических лиц России.

 

 

 

Стоит вспомнить, что попытки утвердить закон о национализации российского имущества предпринимались и в 2018 году. Однако каждый раз документ не набирал необходимого количества голосов. Предполагается, что в список могут попасть как здания российских дипломатических представительств, так и бизнес-активы отдельных бизнесменов с российским гражданством. Как пишут украинские СМИ, в первую очередь – российские банки. На Украине работает Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Альфа-банк и другие. «Дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора.

 

Кстати, принудительное изъятие будет осуществляться без компенсации. Правительство страны уже готовит список объектов, подлежащих принудительному изъятию. Отмечается, что решение будет принимать СНБО по просьбе правительства.

5 марта украинское правительство установило мораторий на выполнение денежных и имущественных обязательств перед Россией. В частности, эта норма запрещает украинцам платить по долгам, если кредитором выступает россиянин или российское юрлицо. Также запрещены сделки с украинскими компаниями, в которых более 10% уставного капитала принадлежит россиянину или юридическому лицу из РФ.

 

 

Ранее изымать российскую недвижимость начали в Польше. Польский МИД инициировал процесс конфискации неиспользуемого здания и средней школы при РФ.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости