Россия покидает Совет Европы

Интересная новость: Россия покидает Совет Европы

Россияне не смогут обращаться в Европейский суд. Парламентская ассамблея Совета Европы не хочет видеть Россию в своих рядах. Члены ассамблеи проголосовали за выход нашей страны из ее состава. Между тем Россия ещё раньше объявила о своём выходе.

 

Глава Международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что при выходе из Совета Европы Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека. При этом глава комитета заверил, что все права россиян будут гарантированы и защищены.

 

Конвенция гарантирует право на свободу, жизнь, свободу образования, вступление в брак, личную неприкосновенность и справедливый суд. Теперь граждане России не смогут больше искать защиты в Европейском суде по правам человека. Отныне рассчитывать можно будет на справедливость российских судов.

 

В последние годы россияне обращались в Европейский суд значительно чаще, чем представители других стран. Так в 2020 году из 62 тысяч обращений 14 тысяч было из России. Также в России есть механизм, который позволяет не исполнять отдельные решения Европейского суда.

 

Однако, российская конституция гарантирует все права и свободу граждан, которые содержатся в Европейской конвенции.

 

Новость о выходе России из Европейской конвенции не была неожиданностью. Мы и раньше слышали заявления, в частности, на сайте МИДа России появилось подобное заявление о том, что России не нужно быть в Совете Европы. Но тогда многие специалисты не думали, что все будет развиваться настолько быстро.

 

Для того, чтобы выйти из состава Совета Европы нужны были конкретные шаги. Так вот первый шаг уже сделан. Появилось сообщение, что министр иностранных дел РФ Лавров передал соответствующую ноту, заявление непосредственно генеральному секретарю Совета Европы. Теперь нужно рассчитаться по задолженностям, которые Россия имеет за прошлый год членства. Ну и денонсирование — это выход в соответствии с уставом Европейской конвенции из различных международных соглашений.

 

Процедура эта не быстрая, для полного выхода потребуется не менее шести месяцев. На сегодняшний день, в Европейском суде находится примерно 18 тысяч жалоб, это те обращения, которые ещё не рассмотрены. Но все то, что поступило до заявлений о выходе, будет рассмотрено. Но в дальнейшем принимать жалобы Европейский суд уже не будет.