«В одиночку с двумя маленькими детьми» — как выживают украинские беженцы

Интересная новость: «В одиночку с двумя маленькими детьми» — как выживают украинские беженцы

Ужасные кадры каждый день появляются в интернете, как тысячи отчаявшихся  украинских беженцев рискуя своими жизнями пытаются покинуть территорию Украины.

 

Сотни тысяч людей ради спасения  вынуждены покинуть своё жильё, в основном женщины, дети и старики. Все они бегут в неизвестность и уезжают не в поисках лучшей жизни. Люди хотят мира и спокойствия, жить в своих домах у себя на родине. Иэта человеческая трагедия разворачивается в XXI веке и прямо на наших глазах.

 

Еще совсем недавно слово эвакуация мы слышали во время лекций по истории, когда изучали и анализировали уроки Великой Отечественной войны. Теперь, в современном мире, пишется новейшая история, где слово эвакуация встречается все чаще. Конечно, и в наше время были конфликты, мы слышали про беженцев, но все это происходило где-то далеко в третьих странах. И многие даже не могли подумать, что совсем скоро из Украины хлынут сотни тысяч человек. На сегодняшний день территорию Украины покинуло уже более 3 миллионов жителей. По прогнозу ООН, вскоре беженцем окажется каждый 10 украинец. Специалисты называют это крупнейшим эмиграционным кризисом в Европе со времён Второй мировой воны.

 

Основной поток мигрантов выбирает направление Восточной Европы: Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Молдова. По разным оценкам, в Россию выехало около 200 тысяч человек. К примеру, на начало марта в Польшу прибыло более 1 миллиона беженцев и это большой поток если учесть, что численность населения всей Польши около 38 миллионов человек.

 

Мы не уезжаем, мы просто бежим от страха, боязни за свою жизнь. У многих украинцев нет возможности спасти себя и свои семьи.

Так прокомментировала ситуацию беженка из Украины.

 

Из вещей у беженцев только сменная одежда и небольшой запас еды, чтобы накормить детей. В конце февраля людям сутками приходилось стоять на границе, чтобы попасть в Польшу. Людей централизованно садят в автобусы и увозят на польские вокзалы, некоторые рейсы направляются в Варшаву. Многие один раз увидев, что происходит на пунктах пропуска, в основном это мужчины, остаются и втягиваются в волонтёрство.

 

По словам психологов, которые работают на территории Польши в местах сбора людей, практически все беженцы нуждаются в психологической поддержке и помощи.

 

Одна из моих пациенток добиралась сюда 12 дней, с двумя маленькими детьми, в одиночку. Люди идут к границе, переходят ее, все они очень усталые, голодные, но все морально держатся.

Рассказал психолог.

 

Польские власти стараются максимально помочь беженцам, на вокзалах работают волонтёры, которые говорят по русски и украински. Людям раздают воду и бесплатное питание, помогают старикам и детям. Для  маленьких приносят сладости и игрушки.

 

Многие люди пытаются покинуть территорию Украины и уехать к своей родне в Польшу, Словакию, Германию, Чехию. У кого-то в этих странах есть близкие друзья или родственники, но многие полагаются на то, что в этих странах им окажут помощь благотворители и местные власти.