В России запустят горячую линию по вопросам поставок лекарств в аптеки

поставок

Интересная новость: В России запустят горячую линию по вопросам поставок лекарств в аптеки

В последнее время на фоне санкций возник ажиотажный спрос на лекарства. Россияне скупают буквально всё: от парацетамола до витаминов. Многие опасаются, что таблетки пропадут, либо значительно вырастут в цене. Кроме того, лекарства для некоторых — вопрос жизни и смерти. В настоящее время часть позиций уже пропали со страниц аптечных сайтов, стоимость других значительно выросла.

 

Для поддержания бесперебойного лекарственного обеспечения российские власти решили запустить горячую линию по вопросам поставок лекарств в аптеки. По поручению вице — премьера РФ Татьяны Голиковой Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения до 24 марта будет организована прямая связь для аптек по вопросам поставки лекарств. Соответствующая информация опубликована на сайте кабмина. Уточняется, что доступность медикаментов находится на постоянном контроле властей. При этом в стране сформирован запас жизненно важных медикаментов, заверяют в Минздраве.

 

 

По мнению экспертов, если у человека нет серьёзных хронических заболеваний, которые требуют специальной узконаправленной терапии, то бежать сломя голову и покупать всё, на что просто глаз упадёт: «А вдруг пригодится?» – это просто выброшенные деньги. Как рассказал научный консультант Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, главврач клиник университета Николай Измалков, лекарства не входят в санкционный перечень, а появившиеся вопросы с логистикой решатся

 

 

Санкции против России формально не затрагивают фармацевтическую отрасль, прямых ограничений для индустрии сейчас нет. Но фармкластер может остаться без импортных компонентов и сырья. Европа за неделю почти перестала поставлять субстанции, а их ввоз из Китая и Индии затруднен из-за серьезно нарушенных логистических цепочек — попасть в Россию со своим товаром сейчас проблематично. И хотя российские производители уверяют, что способны к импортозамещению, производить лекарства скоро может стать попросту не из чего. Запасов у компаний, по разным оценкам, осталось на три-шесть месяцев. Об этом сообщает “КоммерсантЪ“.
 

Как заявил NEWS.ru депутат Госдумы и зампред комитета по охране здоровья Алексей Куринный, в рамках пакета антикризисных мер федеральное правительство уже предусмотрело ряд механизмов, которые должны защитить пациентов от возможного дефицита препаратов. Нововведения принимаются ускоренными темпами из-за специфики ситуации.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости