Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира в 2022 году

премию

Интересная новость: Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира в 2022 году

Действующего президента Украины Владимира Зеленского политики Европарламента решили выдвинуть на престижную международную премию — Нобелевскую премию мира в 2022 году. Письмо с инициативой европейских политиков направлено в Норежский нобелевский комитет, чтобы пересмотреть процедуру выдвижения кандидатов, поскольку фактически срок подачи заявок уже истёк. Авторы инициативы просят «в свете исторических и беспрецедентных событий» продлить сроки до 31 марта. Политики — под заявлением 36 подписей — намерены таким образом продемонстрировать украинскому народу, что мир на его стороне.

 

 

Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Она вручается как людям, за выдающиеся заслуги, так и организациям. Чаще всех эту премию получал Международный комитет Красного Креста. премию вручают ежегодно с 1901 года. Первыми лауреатами стали Анри Дюнан (основатель Международного комитета Красного Креста и один из создателей Женевской конвенции 1864 года) и Фредерик Пасси — основатель и президент Лиги мира и свободы.

 

 

В числе лауреатов немало широко известных политиков и общественных деятелей: выдающийся американский политик, с 1901-го по 1909-й годы занимал должность президента США, представлял Республиканскую партию Теодор Рузвельт (1906), норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп Фритьоф Нансен (1922), величайший деятель Америки, борец за права и свободу человека, борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг (1964), канцлер ФРГ Вилли Брандт (1971), госсекретарь США Генри Киссинджер (1973), мать Тереза (1979), лидер польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса (1983), президент США Барак Обама (2009).

 

 

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинско-американская журналистка и писательница Мария Ресса. Им награда дана за «за усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира». Дмитрий Муратов стал первым российским лауреатом в истории новой России — до этого премию мира присуждали лишь советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову и президенту СССР Михаилу Горбачеву.

В прошлом году Нобелевский комитет включил президента России Владимира Путина в список кандидатов на Нобелевскую премию мира — 2021. Путин был включен в список кандидатов на премию и в 2014 году.

 

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости