Смертная казнь в России и порядок исполнения

Интересная новость: Смертная казнь в России и порядок исполнения

После выхода России из Совета Европы, возможно, возращение в страну смертной казни. По словам замглавы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, именно такой вид наказания поможет предотвратить ряд тяжких преступлений. Хотя многие эксперты утверждают, что применение смертной казни никак не повлияет на количество преступлений.

 

В России уже более 20 лет этот вид наказания не применяется. С 1997 года в нашей стране на смертную казнь наложен мораторий. В Советской России впервые смертный приговор был оглашён 21 июня 1918 года.

 

Кто то может сказать — «хорошо, что в России сейчас нет смертной казни». Но на самом деле она есть. В Уголовном кодексе и в Уголовно-исполнительном  кодексе РФ чётко прописаны обстоятельства, при которых может быть назначено наказание в виде смертной казни. А в Уголовно-исполнительном кодексе приведён перечень и порядок приведения приговора в исполнение.

 

Другой вопрос, — почему не назначается смертная казнь в России? Согласно законодательству, смертная казнь возможна только по особо-тяжким составам и только за преступления, в которых подсудимые посягают на жизнь граждан. Такие дела в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом по первой инстанции слушаются в Областных судах. Подсудимым дано право организовать судебное заседание, как суд присяжных. Но не везде в России в определённый период можно было организовать суд присяжных.

 

Тогда Конституционный суд РФ указал, что пока на территории России подсудимым не будут обеспечены равные условия на порядок собирания суда присяжных, смертная казнь не может быть применена. Простыми словами — это мораторий.

 

На практике на территории России смертной казни нет. Мы показываем цивилизованной Европе, что у нас смертная казнь не применяется. Но тем не менее, в любой момент смертная казнь может быть возобновлена и в Уголовном кодексе, и в Уголовно-исполнительном кодексе чётко прописана процедура исполнения смертной казни.

 

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ, смертная казнь исполняется не публично, путём расстрела. В отношении нескольких осуждённых к смертной казни, приговор исполняется раздельно в отношении каждого из них. Смертная казнь не назначается: женщинам, лицам, которые к моменту постановления приговора не достигли возраста 18 лет, а также мужчинам, которые к моменту постановления приговора достигли возраста 65 лет.

 

При исполнении смертной казни присутствует прокурор, представитель учреждения, в котором содержался осуждённый и врач, который констатирует смерь. И об этом составляется соответствующий акт.

 

Смертная казнь может быть заменена осуждённому помилованием президента на пожизненное лишение свободы или на лишение свободы на срок 25 лет без альтернативы.

 

Администрация учреждения, в котором была исполнена смертная казнь обязана уведомить суд об исполнении смертной казни, после этого сообщить одному из родственников погибшего. Тело для погребения родственникам не выдаётся. Место захоронения родственникам не сообщается. После выхода России из состава Совета Европы в нашей стране мораторий на смертную казнь может быть снят.