Facebook* и Instagram* будут исключены из реестра соцсетей России

соцсетей

Интересная новость: Facebook* и Instagram* будут исключены из реестра соцсетей России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций исключит американскую социальную сеть для обмена фотографиями и видео Instagram* и социальную сеть Facebook* из реестра соцсетей, а компанию Meta**(американская транснациональная холдинговая компания, владеющая технологическим конгломератом и расположенная в Менло-Парке, Калифорния — прим. ред.) — из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории Российской Федерации. Американская корпорация просила суд отложить заседание для проведения лингвистической экспертизы высказываний, которые послужили основанием для разбирательства, однако суд не удовлетворил просьбу.

 

 

 

 

11 марта Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании Meta (запрещена в РФ — прим. ред.) экстремистской организацией, а 21 марта российский суд запретил Facebook и Instagram (запрещены в РФ — прим. ред.), а саму корпорацию признал экстремистской. Деятельность самой корпорации признана экстремистской из-за разрешения призывов к насилию в отношении российских военных.

 

Важно! Покупка рекламы в Facebook и Instagram запрещена, однако использование самих соцсетей гражданами РФ не противоречит закону (несмотря на их блокировку на территории России). Об этом во время заседания заявил прокурор. Покупка рекламы в фейсбуке и инстаграме может расцениваться как финансирование экстремистской организации, как сообщает информационное агентство ТАСС. Опять же, какие ещё действия могут повлечь за собой административное или уголовное преследование, станет понятно в ближайшее время.

 

 

Стоит отметить, что в конце декабря 2021 года мировой судья Таганского района столицы Meta назначил оборотный штраф в размере более 1,9 млрд рублей за повторное неудаление противоправной информации. Однако он пока не оплачен.

 

 

Напомним, Meta* объявила об изменении политики модерации постов в связи с военной операцией России на Украине. Компания допустила в некоторых странах «формы политического выражения» в виде призывов к насилию в адрес россиян, российских военных и политических лидеров России и Белоруссии. Изначально новые правила распространялись на 12 стран, однако позднее Meta* заявила, что они будут применяться временно и только на Украине.

 

Для справки: экстремизм — приверженность крайним и радикальным взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации. Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской
** Запрещенная в России организация

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.