Россия будет продавать газ за рубли

Интересная новость: Россия будет продавать газ за рубли

Россия будет продавать свой газ за рубли. Такими будут ответные меры России на санкционную войну Запада.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому подготовить документ по изменению валюты платежей. Теперь недружественные страны будут вынуждены покупать российский газ за рубли.

 

Решение президента привело к тому, что газ подорожал на 10 процентов. Австрийские нефтяные и газовые компании в ответ на слова Путина заявили, что продолжат оплачивать газ валютой евро.

 

Болгары смогут оплачивать поставки российского газа в рублях, об этом заявил министр энергетики страны. По словам министра, в Болгарии есть финансовый контрагент, который может осуществить трансзакцию в рублях. Также чиновник подчеркнул, что риска оплаты по существующим договорам нет.

 

В Германии сообщение Владимира Путина было воспринято с большим замешательством. В немецком правительстве считают, что решение российских властей нарушает действующие контракты, что характеризует Москву, как нестабильного партнера в вопросах поставок. Стало известно, что Германия договорилась с Катером о поставках газа. Таким образом, правительство ФРГ пытается всячески снизить свою газовую зависимость от России. Но как это будет работать, пока не понятно.

 

Евросоюз всячески продолжит снижать зависимость своих стран от российского газа. Но в ЕС понимают, что эта перспектива не ближайшего года и даже не ближайшего будущего. Страны Евросоюза сильно привязаны к российскому газу и нефти. Поэтому заменить Россию на иранскую нефть, видимо, не получится. В свою очередь, Россия может перенаправить свои газовые патоки в Азию. Но на это тоже необходимо время и сделать это быстро не получится. Тоже самое можно сказать о поставке нефти. На сегодняшний день такие поставки осуществляются железнодорожным транспортом. А наладить логистику в Азию будет весьма проблематично.

 

Поэтому в данной ситуации обе стороны — это Россия и Запад — оказались в довольно сложной ситуации. Либо европейцы откажутся от российских энергоресурсов, либо Россия постарается быстро перенаправить потоки и своим действием поставит Европу в затруднительное положение.