Перенесшие COVID-19 имеют высокий риск развития туберкулеза

туберкулезу

Интересная новость: Перенесшие COVID-19 имеют высокий риск развития туберкулеза

Больные, перенесшие коронавирус нового типа, попадают в группу повышенного риска заражения туберкулезом. об этом заявила главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева. Врач отметила, что «мишенью» как COVID-19, так и туберкулеза являются легкие больного, поэтому перенесенный COVID-19 может пробудить у пациента латентную туберкулезную инфекцию. Кстати, китайские ученые еще в 2020 году выявили прочную связь между COVID-19 и туберкулезом. Установлено, что как коронавирус может осложнить течение туберкулеза, так и туберкулез может осложнить течение COVID-19.

 

Для справки: туберкулез легких – это инфекционная патология, вызываемая бациллой Коха, характеризующаяся различными в клинико-морфологическом отношении вариантами поражения легочной ткани. Туберкулез — одна из 10 основных причин смерти во всем мире. Это самое древнее из известного человечества инфекционных заболеваний.

Чтобы выяснить, не заразился ли коронавирусный больной с ослабленными легкими туберкулезом, медики рекомендуют сдавать анализ крови на высвобождение гамма-интерферона специфически сенсибилизированными лимфоцитами.
 

Несмотря на то, что человечество знакомо с этой инфекцией не первый десяток лет, лечение туберкулеза все еще занимает продолжительное время. Проблема осложняется тем, что бактерия учится приспосабливаться к антибиотикам, обретает резистентность, из-за чего формы туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью требуют лечения дорогими и токсичными препаратами. В некоторых случаях лечение затягивается на годы.

 

 

Интересные факты о туберкулезе: 

  1. когда-то существовало мнение, что туберкулезом болеют только личности асоциального образа жизни. Но защитные силы организма могут быть снижены и у благополучного человека на фоне переутомления, постоянной нехватки времени, несбалансированного питания из-за постоянной спешки и частых перекусов, вместо полноценного приема пищи. Также организм может быть ослаблен на фоне перенесенного заболевания или лечения гормонами;
  2. анализ генома древних микобактерий — возбудителей туберкулеза из человеческих останков в Перу убедил ученых в том, что болезнь была занесена на континент ластоногими млекопитающими. О роли, которую сыграли в распространении туберкулеза тюлени и морские львы, они написали в журнале Nature;
  3. туберкулез сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Характерные для него изменения тканей обнаруживаются в человеческих останках, относящихся примерно к 5000 году до нашей эры (период неолита), и в египетских мумиях.

 

 

Всемирная организация по здравоохранению постановила отмечать Всемирный день по борьбе с туберкулезом каждый год двадцать четвертого марта. Именно в этот день в 1882 г. немецким микробиологом Робертом Кохом было сделано открытие касательно возбудителя данного заболевания.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.