Преступник из США получил статус беженца в Беларуси

Интересная новость: Преступник из США получил статус беженца в Беларуси

15 августа 2021 года в районе беларусско- украинской границы был задержан нелегал. Как позже выяснилось, нарушителем оказался гражданин США. В Беларусь мужчина прорывался через глухие леса, чтобы попросить убежища.

 

Уроженец Калифорнии Эван Ньюмен появился в эфире беларусского телевизионного канала 7 ноября, где он рассказал, что является одним из наиболее разыскиваемых преступников ФБР.

 

Ньюмен обвиняется по шести уголовным статьям, и все они являются уголовными преступлениями. А это очень серьёзные обвинения. Но сам американец не считает, что он совершил какой-то вред.

 

По его словам, на родине его преследуют по обвинению в преступлениях, связанных с январским штурмом Капитолия в Вашингтоне. Тогда сторонники Дональда Трампа пытались предотвратить признание конгрессом победы на выборах Джо Байдена.

 

Правоохранители предупредили Ньюмена о розыске. Вначале он ездил по Америке, затем его юрист посоветовал  отправиться в Европу. И в марте Ньюмен прилетел в Италию, а затем перебрался в Швейцарию, потом в Германию и Польшу. 13 марта он добрался до Украины и прожил там 4 месяца. Но в какой-то момент заметил, что за ним следит Служба безопасности Украины. Именно тогда бежавший американец почувствовал политическое преследование и принял решение отправиться в Беларусь через леса и болота.

 

Как выяснилось, человека с именем Элан Ньюмен действительно ищет ФБР. По словам следователей, мужчина попал на камеры наблюдения в Капитолии. В здании он находился в противогазе, наносил удары по полицейским и агрессивно толкал их. За эти преступления ФБР очень активно ищет 48-летнего американца. Также его обвиняют в разгроме Капитолия 6 января и нападении на полицейского. Ньюмен попал на многочисленные камеры видеонаблюдения как внутри, так и снаружи здания. Интересно, что во время погромов его видели с рыжим шарфом Украины времён «оранжевой революции». Стало известно, что у мужчины и раньше были проблемы с законом. В 2018 году Ньюмен был наказан исправительными работами и тремя годами испытательного срока. Также известно, что мужчина продал в Америке свой дом за 1 300 долларов.

 

22 марта 2022 года стало известно о том, что гражданин США Элан Ньюмен получил статус беженца в Беларуси и сейчас находится под защитой этой страны. Как поётся в песне «Гудбай, Америка».