леди

Кто заплатит за жену Макрона: французы не хотят содержать первую леди

Интересная новость: Кто заплатит за жену Макрона: французы не хотят содержать первую леди

Семейно-политический скандал во Франции набирает обороты. Под петицией против придания «платного статуса» первой леди уже подписались 200 тысяч граждан страны и это не окончательная цифра. Накануне на сайте Change.org художник Тьерри Поль Валетт опубликовал обращение к Эммануэлю Макрону в котором напомнил президенту о его предвыборных заявлениях. Стоит отметить, что действительно Макрон обещал своим избирателям, что в случае победы его супруга будет играть лишь «общественную роль» и это никогда не будет оплачиваться из бюджета страны. Уточним, что художник позиционирует себя как «неравнодушный гражданин Франции». В настоящее время у Брижит Макрон в подчинении три помощника, два секретаря и два сотрудника Службы безопасности.

Во Франции первая леди выполняет представительскую функцию, а должность не имеет официального юридического статуса. По протоколу супруга главы государства сопровождает президента во время официальных визитов. Во время своей предвыборной кампании Макрон подвергал критики своих предшественников за то, что они до сих пор не узаконили статус супруги президента. По подсчетам специалистов на жену президента-республиканца Николя Саркози — Карлу Бруни-Саркози — из карманов французских налогоплательщиков уходило 60 тысяч евро в месяц.

Данная  цифра не раз была озвучена Макроном в ходе предвыборной гонки, однако самый громкий скандал разразился после того как Франсуа Фийона журналисты уличили в незаконной трате казенных денег на жену и своих детей. Позже сатирическое издание Le Canard Enchaîné опубликовало статью, о том, что будучи депутатом Национального собрания Фийон устроил свою супругу его помощником, однако в действительности никакой работы при этом не выполняла. Данной публикацией заинтересовалась французская полиция. Выяснилось, что восемь лет супруга Фийона числилась его помощником и при этом каждый месяц получала зарплату. Также полиции удалось выяснить, что два сына Фийона также получали незаконные вознаграждения. На него было заведено уголовное дело, а на выборах он потерпел сокрушительное поражение.