Украина поддержала «претензии» поляков на территорию Калининградской области

территорию

Интересная новость: Украина поддержала «претензии» поляков на территорию Калининградской области

Киевский режим поддержит притязание Польши на территорию Калининградской области, чтобы отвлечь вооруженные российские силы от проведения спецоперации на территории Украины. Об этом журналистам заявил политический деятель Незалежной, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Главное, как отметил чиновник, чтобы Варшава перешла от слов к делу. Это отвлечет Россию от Украины.

 

 

 

 

Ранее экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил о «претензиях Варшавы на Калининград»

«Стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши», — сказал он в эфире местного телеканала Super Express.

 

 

 

Руководитель пресс-службы Калининградской области Дмитрий Лысков порекомендовал Скшипчаку «изучать историю, чтобы не произносить глупости». Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отреагировала на комментарий польского генерала Вальдемара Скшипчака о необходимости поднять вопрос о принадлежности Калининграда.

«Как поднимет, так и опустит», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

 

 

 

 

 

Историческая справка:

Калининград отошел СССР по решению Потсдамской конференции после Второй мировой войны. 17 октября 1945 года, по решению Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями был включен в состав СССР. В апреле 1946 года в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. Первые советские переселенцы стали прибывать в Калининград через несколько месяцев после окончания войны. Они же начали и разборку отдельных разрушенных зданий. Добытые стройматериалы отправлялись в Советский Союз на восстановление разгромленных в результате оккупации городов.
 

 

 

Калининградская область — ныне самый западный регион Российской Федерации. входит в состав Северо-Западного федерального округа. Ближайший областной центр России — Псков, расположен на расстоянии 800 км от Калининграда на 800 км, до Москвы от Калининграда — 1289 км. Согласно международному праву, он является эксклавом: отделён от основной территории России и окружён другими государствами (в данном случае это Польша и Литва). История города Кёнигсберга-Калининграда насчитывает уже свыше 760 лет. При этом область играет важнейшую стратегическую роль с точки зрения безопасности страны и находится под пристальным вниманием стран НАТО.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости