В Госдуме рассказали о внеплановом повышении пенсий

В первом полугодии 2022 года российским пенсионерам вновь проиндексируют пенсии за счет сред, которые высвободятся после выхода России из пенсионного соглашения со странами СНГ, а также из резервного фонда правительства. Об этом в беседе с порталом Ura.ru сообщила российский общественный, профсоюзный и политический деятель, депутат Государственной думы 7-го и 8-го созывов, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб. 16 марта 2022 года президент России Владимир Путин подтвердил, что будет произведена дополнительная индексация пенсий в 2022 году в связи с ускорившимся ростом цен. Параметры дополнительного повышения будет определять Правительство РФ на основании расчетов по инфляции.

 

 

Ранее стало известно, что российские власти запланировали выйти из соглашения о пенсиях в СНГ. С 1 января будущего года Российская Федерация денонсирует / отказывается от соглашения о гарантиях прав граждан — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. По заявлению властей, данная мера затронет в основном мигрантов. Проект федерального закона разработан министерством труда и социальной защиты и министерством иностранных дел России. Закон уже согласован с министерством экономического развития,  Пенсионным фондом и Минфином.

 

 

Почему российские власти решили выйти из соглашения? Главный аргумент — нагрузка на российский бюджет. По подсчётам аналитиков, это позволит за два года сэкономить до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда РФ. Ведь рост миграционных потоков в России приводит к тому, что выплачивать пенсионные выплаты приходится гражданам, имеющим минимальный стаж работы в СССР (так называемый советский стаж – годы, официально отработанные во времена существования СССР — прим. ред.) и не внесшим вклада в развитие Российской Федерации.

 

 

Со странами ЕАЭС (Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией) Россия уже заключила новое многостороннее соглашение. По нему рабочий стаж, полученный на территории государств-членов, будет суммироваться, а каждая из стран станет выплачивать только свою часть — в соответствии с пенсиями на ее территории.

 

 

Напомним, что с 1 апреля повысятся социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Рост данных выплат составит 8,6%, отметила она. Экономист уточнила, что повышение пенсий коснётся четырёх миллионов граждан страны. В частности, социальные пенсии также получают дети-инвалиды.

 

 

В начале марта стало известно, что правительство собирается провести дополнительную индексацию пенсий и социальных пособий. Это следует из проекта плана кабмина по поддержке экономики в условиях санкций. В качестве альтернативы рассматривается проведение единовременных выплат отдельным категориям граждан.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости