В России предложили штрафовать за безответственное обращение с собаками

безответственное

Интересная новость: В России предложили штрафовать за безответственное обращение с собаками

В России могут ввести штрафы за безответственное обращение с собаками.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации предложили добавить наказание в виде штрафа за покупку у недобросовестных заводчиков собак и безответственное обращение с ними. С такой инициативой выступил государственный и политический деятель, представитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

 

 

В интервью журналистам агенства РИА Новости сенатор заявил, что такое нововведение позволит «работать на опережение» и не допускать роста числа бездомных собак за счёт брошенных домашних животных.

 

 

Проблема безнадзорных животных в России находится в критическом состоянии, в том числе из-за отсутствия необходимого количества приютов. По данным Минприроды, только бездомных собак в России около полумиллиона, а кошек вообще никто не считал. Голодные и больные, они выживают как могут.

 

 

В декабре 2018 года в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Это первый закон в нашей стране, который регулирует права животных. Он затрагивает не только домашних питомцев, но и индустрию развлечений: обычные и контактные зоопарки, океанариумы, а также содержание животных в местах общественного питания. Тем не менее вопрос по‑прежнему актуален. Может быть, потому что проблема не в бродячих кошках и собаках, а в людях?

 

 

Никакой ответственности у людей , никакой культуры общения с животными, странное отношение к стерилизации не племенных животных, выброшенные и потерянные животные заложили основу нынешних дичков. Буквально пара поколений, и рожденные в логове на городском пустыре щенки вырастают уже совершенно дикими. Зачастую такие собаки сбиваются в стаи и нападают на людей. Из разных регионов России периодически приходит информация о нападениях бродячих псов на местных жителей.

 

 

Напомним, на всю страну прогремела трагедия в Забайкалье, где псы растерзали ребёнка. На ребенка напала стая бродячих собак, которые давно держат в страхе местных жителей и их детей. Известно, что погибшая девочка была дочерью учительницы английского языка сельской школы. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека».

 

 

По мнению президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, вина за подобные трагические случаи лежит на властях.

«Выделяются миллиарды на стерилизацию собак, а потом их отпускают в среду обитания: свалки, помойки. А потом они убивают детей и стариков», — возмутился эксперт.