Определён порядок отсрочки от службы для IT-специалистов

отсрочки

Интересная новость: Определён порядок отсрочки от службы для IT-специалистов

Правительством Российской Федерации определён окончательный вариант предоставления отсрочки от службы в армии для IT-специалистов.

Отсрочка от призыва на срочную военнуюслужбу будет предоставляться: IT-специалистам до 27 лет с высшим образованием. При этом специалист в сфере информационных технологий должен проработать не менее года.

 

 

Напомним, в начале марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о внедрении в России третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли. Сотрудников ИТ-компаний освободили от воинской обязанности, а сами организации больше не будут платить налог на прибыль и смогут рассчитывать на гранты и льготные кредиты.
 

Кроме того, айтишники смогут оформить льготную ипотеку. Право на эту льготу получат IT-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тыс. рублей — в регионах.Подобные меры государственной поддержки были введены на фоне сложившейся в стране экономической ситуации и многочисленных санкций со стороны иностранных государств.

 

 

За февраль и март 2022 г. Россию покинули 70 тыс. ИТ-кадров. В апреле 2022 г. их примеру последуют еще 100 тыс. человек, заявляют эксперты в ИТ-отрасли. До начала спецоперации на Украине IT-сектор в России был самым желанным местом работы: по данным опроса агентства Outside Digital, перейти в него хотел каждый третий россиянин. После 24 февраля ситуация изменилась: порядка половины из них ищет новую работу, а покинуть страну желает каждый третий. Рекрутеры в то же время отмечают, что в большинстве случаев переезжающие айтишники не разрывают трудовые контракты и продолжают работать на российские компании удаленно.

 

Российские айтишники уже начинают чувствовать на себе последствия санкций. Пока они проявляются в невозможности купить некоторый лицензионный софт. Однако в дальнейшем ситуация может обостриться.

 

 

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. Страны запада ввели ограничительные меры сразу после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, действий на Украине в 2022 году. Вступившие в силу санкции являются колоссальными по своему масштабу и уже повлияли на экономику и жизни многих россиян. Мировые бренды последовательно, друг за другом, заявляют о прекращении сотрудничества. 28 февраля компании Intel, AMD, TSVC заявили о приостановке поставки своей продукции на рынок РФ.

По материалам информационного агенства РИА Новости