Молдова попала в капкан запада

Молдова просит Россию отложить выплату долга за газ и требует вывести миротворческие силы из Приднестровья.

Кишинёв извивается как только может и старается показать свою лояльность Европе. И в этом ничего удивительного нет, понять их можно. Ещё недавно Молдова подавала заявку на вступление в ЕС. Но Евросоюзу сейчас до Молдовы нет никакого дела.

На сегодняшний день, все экономические связи оказались сдвинутыми, а местами полностью разрушены. Но Молдова следует своему определённому курсу, который может завести ее не известно куда, считают политологи. Хотя, известно — это потеря дешевой энергии и массовое повышение цен на топливо и продукты питания. Жители Молдовы опасаются, что с такой политикой правительства, им, возможно, придётся померзнуть или перейти на дрова.

В Кишиневе уже прошли массовые акции протестов против высоких цен на хлеб и другие продукты питания. Также жители Молдавии возмущены высокими платежами за отопление. Но ответа от правительства не последовало.

Зато последовало выступление Майи Санду, в котором она потребовала вывести подразделения российских миротворцев с территории Приднестровья, которые там находятся уже 30 лет. При этом, назвав присутствие миротворцев из России в непризнанной республике, «оккупацией».

Молдавия всегда ясно говорила, что Россия имеет значительную роль в приднестровском конфликте начиная с его возникновения и заканчивая тем, что происходит по сегодняшний день. Также президент Молдовы сказала, что республика продолжает призывать к мирному решению конфликта.

В Кремле уверены, что все заявления Кишинева напрямую связаны с проведением Россией специальной военной операции в Украине. Также Москва заявила, что не собирается выводить свои войска из Приднестровья. Возможно, президент Молдовы опасается, что российские миротворческие силы будут задействованы в случае конфликта с Приднестровьем.

Политологи уверены в том, что Майя Санду выступила с таким заявление под давлением Запада, понимая, что в ее словах нет никакого смысла. Специальная военная операция, которую проводит Россия в Украине, наиболее благоприятный момент для подобных заявлений. Тем не менее, в правительстве Молдавии заявили, что республика и дальше продолжит сохранять нейтральную позицию в конфликте на Украине. Запад очередной раз пытается втянуть в свою игру нейтральное государство.