В США назвали признак неэффективности антироссийских санкций

санкций

Интересная новость: В США назвали признак неэффективности антироссийских санкций

В Соединённых Штатах назвали признак неэффективности санкций и экономического давления в отношении Москвы. По мнению авторов статьи американского издания The Wall Street Journal, национальная российская платежная система «Мир» доказала всему Западу, что Россия действительно готовилась отражать санкции ещё в 2014 году, когда Visa и Mastercard отказались обслуживать сразу несколько российских банков.

 

 

«Мир» — первая карта внутринациональной платежной системы, выпуск которой начался в 2015 году. Как отметили авторы, российские власти сделали многое, чтобы национальная система платежных карт стала привычной в использовании: был проведён удачный маркетинг, кэшбек (на определённые категории — прим. ред.)и внедрена система выплаты бюджетникам. Например, государственные служащие получают на социальную карту «Мир» зарплату, пенсионеры — пенсии, студентам начисляется стипендия. На данный момент карты «Мир», как отметили авторы, ничем не уступает международным платежным продуктам, а в ряде случаев даже превосходит их по удобству, стоимости обслуживания, льготам. При этом на фоне санкций и действий стран Запада лишь усилили среди россиян спрос на карты «Мир».

 

По мнению уже российских экспертов, через несколько лет на руках у россиян может вообще не остаться банковских карт Visa и MasterCard. Это неизбежно произойдет в том случае, если санкции против РФ затянутся и международные платежные системы не вернутся на наш рынок.  Стоит отметить, что на данный момент национальное средство платежа позволяет делать все те же транзакции, какие доступны и для Mastercard. Но это возможно только в России и в странах, где платежную систему принимают.

 

Например, самая широкая сеть приема карт «Мир» – в Турции. Здесь карты российской платежной системы пока обслуживаются 3 крупными банками – это государственные банки Vakıfbank, Ziraat Bankası и частный банк Iş Bankası.Еще одна «туроператорская» страна, в которой активно развивается прием карт «Мир» – это ВьетнамСообщалось, что расплатиться картой «Мир» можно в аэропорту Дубая (ОАЭ), а на Кипре «Мир» примут в банкоматах RCB Bank. Кроме того, картой «Мир» в Армении можно расплатиться в любом кафе или магазине, где принимается оплата картой. Снятие денежных средств возможно во всех банкоматах и банках Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости