Европе грозит снижение урожайности из-за антироссийских санкций

урожайности

Интересная новость: Европе грозит снижение урожайности из-за антироссийских санкций

Западные санкции в отношении Москвы могут привести к снижению урожайности в Европе. С таким предположением выступил эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FooodNet Михаил Чарный.
 

«Если Европа решится на отказ от российских энергоносителей, то это — вкупе с запретом на экспорт наших удобрений — приведет к резкому падению урожайности в странах Евросоюза и быстрому росту цен на сельхозпродукцию», — цитирует РИА Новости специалиста.

 

Ранее стало известно, что американские власти приняли решение уже сейчас отказаться от поставок российских энергоресурсов, в ЕС такой отказ будет значительно ускорен. Еврокомиссия планирует сократить импорт российского газа на две трети в текущем году и полностью отказаться от него до 2030 года. Сейчас Россия обеспечивает около 40 процентов потребностей Европы в газе.
 

Что касается экспорта российских удобрений, то Россия решила «временно ограничить» поставку удобрений на внешние рынки, об этом 10 марта заявил на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Для справки: Россия является одним из крупнейших экспортеров калийных, азотных, а также фосфорных удобрений по низким ценам.

 

Гуманитарные организации прогнозируют рост цен на продовольствие, а страны — импортеры удобрений ищут замену поставкам из России по всему миру. Как отмечают эксперты, заместить российские удобрения либо крайне сложно, либо вообще невозможно. Альтернативы же российской продукции, по сути, нет.

 

 

В текущем году, как считают аграрии, последствия должны быть минимальными, так как внесение удобрений почти завершено. Вопрос касается следующего сезона, ведь закупки начнутся летом. Хватит ли удобрений в 2023 году? К примеру, не менее 12,5% импорта мочевины, одного из наиболее широко используемых азотных удобрений на полях Франции, поступает из России. При этом доля России в мировом производстве аммиачной селитры и азотосодержащих удобрений — около 45%. Но речь идет не только об азотных удобрениях, но и о калийных: на Россию и союзную Белоруссию приходится 40% мировой торговли калием.

 

 

Если внимательно почитать иностранную прессу, уже сейчас становится очевидной нехватка минеральных удобрений в Ирландии, Пакистане, Непале, ЮАР… Миру грозит настоящий агрохимический кризис, и вызвала его отнюдь не Россия.

Так, британские журналисты издания The Times и The Wall Street Journal заявляли, что всему миру в 2022 году грозит голод из-за низкого урожая вследствие дефицита удобрений. Попутно они обвинили в этом Россию.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости