Состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и канцлером Германии

30 марта состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Олафам  Шольцем.

Во время телефонного разговора Шольц запросил у Владимира Путина письменного разъяснения по поводу решения Кремля получать оплату за газ в российской валюте.

Берлину пока не понятно, как будет проходить процедура оплаты. По заявлению канцлера, он не согласен с предложенной Кремлём процедурой и попросил предоставить ему информацию в письменном виде.

Также Олаф Шольц отметил, что в силе остаётся прежняя договоренность, поэтому оплата за газ будет производиться только в евро или долларах.

В свою очередь, президент России Владимир Путин проинформировал канцлера Германии о своём решении перехода оплаты за газ. Изменения порядка рассчета за энергоносители были введены из-за нарушения норм международного права по заморозке Евросоюзом валютных резервов Банков России. Во время телефонного разговора Путин и Шольц условились, что на этот счёт дополнительно переговорят эксперты двух стран.

После введения санкций против России в Европе назревает топливный кризис. Отказываются работать фермеры, начинают бастовать водители и все это связанно с ростом цен на бензин и дизельное топливо. С полок магазинов начинают пропадать товары из-за того, что их просто некому привезти.

На улицах Франции собираются фермеры  и дальнобойщики. В условиях топливного кризиса, все терпят убытки. Из-за подорожания топлива, товары при перевозке не окупаются. Фермеры требуют от правительства остановить рост цен на бензин и дизельное топливо.

Из-за роста цен на топливо дорожают продукты и другое сырьё, например, корм для скота. Фермеры не уверены, что уже завтра смогут прокормить свои стада коров. Цены на корма взлетели до небес, соя подорожала на 100 процентов, кукуруза на 70, а свекла на 30 процентов. И все это приводит к тому, что фермерские хозяйства разоряются одно за другим.

Водители такси протестуют уже больше недели и к забастовке присоединяется все больше перевозчиков. В Каталонии возник дефицит продуктов, их просто некому поставлять в магазины. И дальше будет только хуже. Отсутствие российского сырья на мировом нефтяном и газовом рынке, может привести к энергетическому коллапсу.

Последствия энергетической войны начинают на себе ощущать все европейские страны и это только начало. Теперь Европа без России не сможет не поесть и не согреться. Энергетический кризис уже состоялся.