Германии предрекли «худший кризис экономики»

кризис

Интересная новость: Германии предрекли «худший кризис экономики»

Глава немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер предрёк стране «худший кризис экономики» , если власти страны откажутся от российских энергоресурсов. Такого кризиса, как отметил бизнесмен, не было со времён Второй мировой войны. При этом призывы некоторых чиновников к прекращению поставок газа из России «безответственный эксперимент», считает Брудермюллер. Его интервью публикует Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

 

 

Дискуссия о полном отказе от российских нефти и газа началась в Европе после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Представители промышленных союзов ФРГ уже заявили, что эмбарго на поставки «голубого топлива» из РФ может привести к серьезным сбоям в работе или даже остановке химических, сталелитейных и бумажных производств в течение нескольких недель.

 

 

Насколько сильно Европа зависит от российских энергоносителей? Согласно статистике, цифры такие: некоторые страны Европы критически зависят от российского угля – например, в Германии, Бельгии и Нидерландах на уголь из России приходится 67% поставок, в Великобритании – 54%, во Франции – 53%. В среднем Европа зависит от российского угля примерно на 50%.

 

 

Напомним, что после введения антироссийских санкций президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе расчетов за поставки газа в недружественные страны в рубли. В четверг 31 марта он подписал соответствующий указ. Столкнувшись с жесткой позицией России, Европа оказалась перед очень сложным выбором. Либо ей придется частично поступиться собственными санкциями и начать вносить оплату в рублях, либо Евросоюз ждет серьезнейший энергетический кризис. Уже сейчас европейцев трясёт от растущих цен на всё на фоне принятых против России санкций. Министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук на полном серьёзе советует пережить следующую зиму в свитере и холодной квартире.
Альтернативы нет…
Других надежных источников газа у Европы нет. Правительство Катара заявляет о том, что не планирует увеличение экспорта. При этом поставки СПГ из Катара в Европу ограничены, так как из-за большого расстояния слишком велики потери газа за счет испарения. Единственный выход — вместо газа топить углем, часть которого все равно придется везти из России. К тому же это будет совсем противоречить климатическим целям Евросоюза.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости