Сбербанк отменяет ипотеку

Интересная новость: Сбербанк отменяет ипотеку

На минувшей неделе Сбербанк отменил все одобренные ипотечные заявки и договоры, которые не были подписаны до 30 марта.

 

С 1 марта Сбербанк повысил ипотечные ставки и дал своим заемщикам ровно один месяц на поиск квартиры и решения вопроса с продажей прежнего жилья. До 2019 года этот срок составлял 60 дней и то заёмщики массово жаловались, что за это время не успевают продать имеющуюся недвижимость, чтобы внести первоначальный взнос. Не укладывались в 60 дней и это во времена спокойствия, как в стране, так и на рынке недвижимости.

Сейчас банк предложил всего 30 дней, чтобы продать старое и выбрать себе новое жильё. В последний месяц рынок недвижимости замер, потому как люди просто не находили ответа на вопрос, — что будет с деньгами? Одни приостанавливали продажу, а у других останавливалась покупка. И все это не считая того, что цены на квартиры значительно подросли. А теперь нужно в кратчайшие сроки, всего за 30 дней, решить свой квартирный вопрос. Многие, конечно, успели, ну а часть оказалась на улице.

Ставка выросла в два раза, цена на квартиру поднялась. Сообщается, что в первый день обнуления заявки число пострадавших оценивалось в сотни человек. В социальных сетях создан канал с недовольными несостоявшимися заемщиками, число которых уже перевалило за 500 человек, Вконтакте таких набралось более 700 участников.

У некоторых заявка на кредит была оформлена 27 марта, а ровно через два дня Сбербанк сообщил, что срок одобрения ипотеки истёк, продавец вышел из сделки и покупателя заблокировали в чате приложения. А многие, к тому времени, уже успели оплатить оценку и юридические услуги по составлению договора. И кому теперь предъявлять претензии? Но говорят, что если в сделке участвовали несовершеннолетние дети, то в полне вероятно, что она будет доведена до конца. Хотя официальной информации банк пока не обнародовал.

Поэтому если вы услышите фразу — «у нас для вас выгодное предложение», не поленитесь уточнить, для кого оно действительно выгодное, а после этого принимайте решение.