Газ в рублях и валютный рынок России

Газ в рублях и валютный рынок России

Интересная новость: Газ в рублях и валютный рынок России

Планируемые поставки трубопроводного газа в ЕС около 140 млрд куб.м в 2022. Долгосрочные контракты Газпрома привязаны к среднеквартальным спотовым ценам на газ с лагом 6-9 месяцев. Это значит с 2 квартала 2022 экспортные цены на газ будут стремиться к 1000 долларов и далее ещё выше. Экспортные доходы только по газу в недружественные страны могут составить 120-150 млрд долл или по 10-12 млрд в среднем за месяц.

 

С указом В.Путина о «газе в рублях» 100% валютной выручки конвертируются в рубли РФ. Здесь все прозрачно, только полная продажа валютной выручки и никак иначе. Возникает вопрос кому будут продавать на внутреннем валютном рынке РФ поступающие доллары и евро?

 

В 2021 году 223 из 379 млрд импорта товаров и услуг было из недружественных стран. В этом году из-за ограничений на торговлю, проблем с логистикой и падением платежеспособности импорт может сократиться до 90 млрд долл из недружественных стран. Из этой суммы более половины торгуется в евро, и один Газпром перекрывает половину от всей годовой потребности РФ в евро. Импорт это главная статья оттока капитала и абсорбации валютной выручки.

 

Раньше приток капитала балансировался оттоком по финсчету, в том числе через операции ЦБ и Минфина по накоплению ЗВР и ФНБ. Теперь этого нет. Утечки частного сектора и банков с двух сторон задавили ограничениями на движение капитала. К этому добавляются ограничения на внутреннем валютном рынке, как через комиссии и ограничения на покупки валюты.

 

Это значит, что профицит валюты будет запредельным, что обрушит курс доллара и евро чисто технически. Редакция NEWS1.ru допускает, что укрепление рубля к доллару может доходить и до 40-50 руб за долл. Но ЦБ РФ этого не позволит и скорее всего, уже на уровне 75 руб. будет регулировать ограничения продажи валюты.