С апреля в расчетах за газ Беларусь переходит на российские рубли

газ

Интересная новость: С апреля в расчетах за газ Беларусь переходит на российские рубли

Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» согласовала с белорусскими властями оплату российского газа рублями. Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе Совета министров Республики Беларусь. Сегодня, 5 апреля, были подписаны документы.

 

 

При этом, как отметили в белорусском кабмине, с 1 апреля цена природного газа стала для страны выгоднее, чем была до этого. Это означает, что в ближайшее время правительство Белоруссии примет решение о снижении ценовой нагрузки на потребителей за потребляемый природный газ. 2 апреля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщал, что страна начнет платить за газ и нефть из России в рублях уже в 2022 году. По его словам, это решение выгодно для экономики Белоруссии.

 

 

До настоящего времени дочерняя компания-резидент российского «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» проводила контракты на поставки газа в республику с ПАО «Газпром» и ГПО «Белтопгаз» в долларах. В прошлом году цена на российский газ для Белоруссии составляла $127 за 1 тыс. куб. м. Как отметил российский посол в Беларуси Борис Грызлов, такая ситуация повышает конкурентоспособность произведенной в Беларуси продукции за счет снижения ее стоимости. Кроме того, стороны ведут работу над реализацией союзной программы по формированию объединенного рынка газа.
 

Напомним, 31 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал специальный указ об оплате газа иностранными покупателями. C 1 апреля российский трубопроводный газ будет продаваться за рубли в «недружественные страны» — для этого покупателям придется открыть рублевые счета в Газпромбанке. Решение об оплате газа в рублях Россия приняла, чтобы сберечь доходы от продажи топлива в условиях санкций. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркивал, что эта мера не является попыткой «щелкнуть кому-то по носу», она призвана обезопасить российскую торговлю.
 

Как отмечают эксперты, новая схема оплаты за российский газ в рублях для европейских контрагентов очень выгодна для России. Если раньше «Газпром» продавал только часть валютной выручки, то теперь он будет продавать ее полностью на Мосбирже для поддержания курса рубля. Рост биржевых цен на топливо, в свою очередь, приведет к поступлению в бюджет дополнительных миллиардов рублей, считают эксперты. Но, что самое важное, рублевая схема не нарушит санкции — оплата за российский газ, формально, продолжится в евро и долларах.

 

 

Как декларировалось с самого начала, новая схема была задумана вовсе не для того, чтобы кого-нибудь уязвить, а чтобы из-за санкций страна не оказалась без долларов и евро за проданный товар.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости