Россияне массово скупают шины и покрышки

Россияне массово скупают шины и покрышки

Интересная новость: Россияне массово скупают шины и покрышки

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки «Честный знак», констатировал ажиотаж спроса со стороны россиян на шины и покрышки. Повышение было зарегистрировано на протяжении первой половины марта. На такие покупки жители РФ за 14 дней выложили из кошелька 8,5 млрд рублей.

«За период с 1 по 14 марта 2022 года граждане приобрели более 1,2 млн шин для автомобилей. Сравнение данных, полученных за аналогичный период в феврале текущего года, когда эта цифра составляла 400 тысяч единиц, показало, что спрос увеличился втрое», — такую информацию сообщает издание Риа Новости, ссылаясь на ЦРПТ.

Отчет также содержит сведения о том, что что суммы, потраченные россиянами на приобретение этих товаров, почти на 293% выше, чем за тот же период в феврале.

«Только за первые две недели марта граждане на всей территории России заплатили сумму, составившую 8,5 млрд рублей. Расходы, зафиксированные за то же время в феврале, увеличились без малого на 300%. Средняя цена товара в розничной торговле, которая полагается на одну шину, в первом месяце весны этого года равна 7069 рублей», — сообщает ЦРПТ.

Согласно информации, полученной в центре, у правительства есть возможность проследить за количеством товаров во всех российских регионах, используя систему маркировки. По окончанию первого квартала текущего года в гражданском обороте пребывает около 80 млн шин и покрышек. По оценкам, полученным от разных экспертов, этого количества будет хватать на 11-17 месяцев. Также известно о том, что поставки продукции на территорию России происходят в бесперебойном режиме, поэтому риск возникновения дефицита отсутствует.

«Ажиотаж спроса на шины может рассматриваться как визитка весны текущего года. С наступлением теплого времени года автомобилисты по традиции снимают зимнюю резину, чтобы перейти на летнюю. Одновременно с этим часть производителей шин, которым принадлежит значительная доля рынка, объявили о том, что они приостанавливают свои деятельность на российской территории. Эти факты подтолкнули владельцев автомобилей поторопиться с обновками. Хочу отметить, что дефицита нет», — заявил Реваз Юсупов, который занимает пост генерального директора ЦРПТ.

По его прогнозам, в мае спрос вернется к норме.

 

 

Статья подготовлена в соответствии с материалами, предоставленными изданием «Новые известия».