Террорист из Тель-Авива найден и ликвидирован

Тель-Авива

Интересная новость: Террорист из Тель-Авива найден и ликвидирован

Информационное издание Jerusalem Post со ссылкой на Общую службу безопасности Израиля (ШАБАК) сообщает о ликвидации террориста, который ранее застрелил двух человек в центре Тель-Авива. Сообщается, что при задержании преступник открыл огонь по полицейским. К счастью, никто из сотрудников полиции не пострадал. В спецоперации по задержанию преступника участвовали больше тысячи полицейских, в том числе элитный спецназ. По данным израильских СМИ, погоня продолжалась почти всю ночь.
 

В четверг, 7 апреля, на улице Дизенгоф — главной улице города Тель-Авива, на которой расположено множество развлекательных заведений, началась стрельба. Нападение случилось около 21:00 по местному времени. Жертвами атаки стали два человека. 12 человек были ранены, четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии.
 

 

Как сообщили израильские правоохранители, одного из злоумышленников удалось нейтрализовать. Второй скрылся в здании и продолжил стрельбу в сторону полиции. В последний раз террористическая атака на улице Дизенгоф была в 2016 году — тогда были застрелены два человека. В центре города усилен патруль из военных и полицейского спецназа, полиция призывает граждан не покидать дома. Премьер-министр Нафтали Беннет встретился с высокопоставленными представителями служб безопасности и распорядился ввести в город подкрепления для обеспечения правопорядка. Премьер-министр страны заявил, что правоохранители найдут и самого террориста, и каждого, кто прямо или косвенно ему помогал.

 

 

В конце марта в Израиле произошло сразу три террористических акта — 22, 27 и 29 марта. Ответственность за два из них взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России). В городе Беэр-Шева 22 марта террорист зарезал четверых человек ножом, 27 марта в городе Хадера были застрелены два человека, 29 марта в ходе стрельбы в городе Бней-Брак погибли пять человек.
 

Эксперты на фоне священного для мусульман месяца Рамадан опасались возможной эскалации палестино-израильского конфликта, а также волнений в районах Израиля с преимущественно арабским населением.

 

 

ХАМАС приветствовал теракт, утверждая, что «сопротивлению удалось прорваться через израильскую систему безопасности».

В заявлении ХАМАСа также говорится: «Теракты — это естественная реакция на преступления Израиля против палестинского народа». Исламский джихад приветствовал теракт похожими словами.

ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, Европейским Союзом, а также запрещён в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС. В России ХАМАС террористической организацией не признан, считается легитимным партнёром для переговоров.
 

По материалам информационного агенства РИА Новости