Из-за роста цен на энергоресурсы немцы стали беднее

роста цен

Интересная новость: Из-за роста цен на энергоресурсы немцы стали беднее

Жители ФРГ стали чаще испытывать проблемы с финансами на фоне значительного роста цен на электроэнергию. По данным социологического опроса, каждый седьмой житель страны испытывает трудности с оплатой продуктов и товаров первой необходимости, об этом пишет информационного издание Focus Online. Несмотря на меры поддержки, которые немецкое правительство пытается вводить для граждан, аналитики уверены, что это «капля в море».

 

 

При этом, как предупреждают аналитики, цены на энергоресурсы будут только расти. За прошлый месяц инфляция составила 7,3 % — рост цен поставил 40-летний рекорд с 1981 года (когда война между Ираном и Ираком спровоцировала нефтяной шок — прим. ред.). Еще в феврале уровень инфляции составлял 5,1%. В сравнении с прошлым годом затраты на энергию для предприятий выросли на 70%, а на целый ряд необходимых ресурсов — примерно на 20%.

 

 

Все эти возросшие затраты отразятся на потребителях, причем цены повысятся не только на газ, бензин и электричество, но и на продукты питания, мебель и прочее, резюмирует издание. Сейчас федеральное правительство подготовило пакет мер, чтобы избавить людей от последствий резкого роста цен на энергоносители и топливо.

 

 

Столь высокий уровень инфляции специалисты связывают с введением антироссийских санкций. Прогнозы западных экспертов становятся раз от раза все пессимистичные. Отказ Германии от российских энергоресурсов будет «фатальным для страны»,  считает президент федерального союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм. Об этом он заявил в интервью германскому телеканалу ZDF. По его мнению, отказ от российского газа может поставить в безвыходное положение всю отрасль.

 

 

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в случае отказа от поставок российского газа экономику Германии ожидает крах, а в стране возникнет глобальный дефицит практически во всех сферах из-за прерывания цепочек поставок.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости