На МКС отправилась первая в истории полностью частная команда астронавтов

На МКС отправилась первая в истории полностью частная команда астронавтов

Интересная новость: На МКС отправилась первая в истории полностью частная команда астронавтов

В минувшую пятницу НАСА и SpaceX запустили первую миссию с полностью частным экипажем на МКС, отправив бывшего астронавта НАСА и трех оплативших полет туристов на борту капсулы Dragon, поднятой ракетой Falcon 9. 10-дневная миссия под названием Ax-1 была организована хьюстонской компанией Axiom Space, которая надеется однажды построить первую в мире коммерческую космическую станцию.

 

 

Эта миссия представляет собой большой скачок в стремлении НАСА создать экономику на низкой околоземной орбите, поддерживаемую частными компаниями, и это первая космическая миссия Axiom с экипажем. В состав экипажа входят бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия — командир, Ларри Коннор — пилот, Марк Пэти и Эйтан Стиббе — специалисты.

После стыковки с МКС рано утром в субботу четыре члена экипажа должны провести около восьми дней на космической станции, где они планируют участвовать в исследовательских проектах.

 

 

Стиббе, бывший пилот израильской авиации, стал вторым гражданином Израиля, побывавшим в космосе. Первым был Илан Рамон, который погиб вместе с шестью другими членами экипажа во время полета STS-107 в 2003 году, когда шаттл «Колумбия» взорвался при входе в атмосферу.

«Мы убираем коммерческий бизнес с лица Земли и размещаем его в космосе», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон в интервью Axiom Space перед запуском. Нельсон добавил: «Мы хотим вывести НАСА с низкой околоземной орбиты и отправиться исследовать небеса. Мы хотим направить нашу энергию и наши ресурсы на это, потому что мы собираемся вернуться на Луну, и мы собираемся на Марс <…> Мы хотим иметь коммерческие космические станции. НАСА хочет [иметь] возможность арендовать место на коммерческой космической станции вместо того, чтобы нести ответственность за космическую станцию»

Как утверждают специалисты издания Axios, с выводом МКС из эксплуатации в течение следующего десятилетия НАСА рискует потерять точку опоры на низкой околоземной орбите в то время, когда эта область космоса, по прогнозам, станет более перегруженной, поскольку все больше стран и компаний получают доступ к космическим путешествиям.

 

 

НАСА попросило частные компании, такие как Axiom Space, разработать новые коммерческие станции, которые астронавты НАСА могли бы посещать и проводить на них эксперименты. В настоящее время несколько компаний борются за возможность построить такие космические станции.

SpaceX стала первой компанией, которая доставила астронавтов НАСА на МКС в мае 2020 года, и первой компанией, которая запустила полностью частную гражданскую миссию в космос в сентябре 2021 года с помощью Inspiration4.

 

Статья подготовлена в соответствии с материалами, предоставленными изданием Axios.