МИД Финляндии дал разрешение на возвращение предметов искусства в Россию

На официальном сайте Министерства иностранных дел Финляндии появилось сообщение, в соответствии с которым разрешается вернуть России произведения искусства, которые были задержаны на таможне.

Напомним, что речь идет о ценностях, стоимость которых составляет 46 миллионов долларов. В начале апреля они были конфискованы финской таможней при возвращении в Россию.

 

 

Сообщалось, что таможенные служащие на юго-восточном пограничном пункте Ваалимаа в прошлые выходные конфисковали три партии российских картин и скульптур в связи с санкциями Европейского союза. Произведения искусства возвращались в Россию через Финляндию после участия в международных выставках в Италии и Японии.

«Обеспечение соблюдения санкций — часть выполняемой нами работы, и мы всегда направляем наши меры контроля в зависимости от рисков», — сказал в своем заявлении Сами Ракшит, директор департамента по обеспечению соблюдения санкций финской таможни.

Конфискация была обоснована тем, что произведения искусства квалифицируются как «предметы роскоши», которые включены в санкции ЕС против России. По данным финской таможни, МИД Финляндии подтвердило, что в санкционном списке ЕС есть пункт о произведениях искусства.

 

 

Российский сенатор Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам, заявил в среду российским государственным СМИ РИА Новости, что «внесудебное изъятие» Финляндией произведений искусства равносильно «краже».

«Теперь произведениям искусства, принадлежащим России, не дают вернуться на родину, в российские музеи», — заявил Цеков.

Как сообщило издание Риа Новости, ссылаясь при этом на Министерство культуры РФ, позаимствованные в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее Востока произведения искусства были представлены на выставках Италии. Другие экспонаты, которые были предоставлены Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, побывали на выставочном проекте в Японии.

 

 

В заявлении таможни Финляндии говорится, что хранение российских предметов искусства организовано в соответствии с их ценностью. Во внимание приняты также особенности экспонатов. Задержанным произведениям искусства обеспечена безопасность. Также сообщается о том, что в настоящее время идет расследование этого дела.

В связи с проведением специальной операции на Украине европейские лидеры вводят целый ряд санкций против России. Хотя санкционные меры в основном направлены на экономику России, культурное влияние страны также ограничивается.

 

 

Статья подготовлена в соответствии с материалами, предоставленными изданиями Риа Новости и CNN.