В Москве могут разрешить водителям покидать место ДТП

Водителям

Интересная новость: В Москве могут разрешить водителям покидать место ДТП

ДТП — ситуация не из приятных. Оно может закончиться потерей времени, нервов, денег и даже здоровья. Сегодня стало известно, что столичным водителям в рамках эксперимента могут разрешить покидать место дорожно-транспортного происшествия (ДТП), чтобы избежать повторных инцидентов на дороге. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Предполагается, что данная мера будет работать на МКАД, Третьем Транспортном кольце, хордах и Центральной кольцевой автодороге.
 

Что конкретно предлагается? Разрешить водителю после аварии сразу съезжать с проезжей части, предварительно убедившись в отсутствии пострадавших, что повысит пропускную способность на 50%, исключит повторное ДТП на месте оформления аварии. В дальнейшем для оформления происшествия будут использованы фото и видео с камер видеонаблюдения.

Опрос «Авто Mail.ru» показал, что большинство водителей, попадавших в ДТП без пострадавших, оставляли свои машины на дороге нетронутыми до приезда экипажа ДПС. И лишь 32% убрали автомобили с проезжей части, чтобы не мешать движению.

Что говорит статистика? По оценкам Probok.net, только в Москве при оформлении аварий ежегодно гибнут от 25 до 40 человек.
 

Напомним, проблему «повторных» ДТП столичные власти пытались решить уже несколько лет совместно с центром Probok.net. (экспертный центр, деятельность которого направлена на улучшение транспортной ситуации в Москве путем ликвидации автомобильных пробок и заторов — прим. ред.). На данный момент в соответствии с правилами дорожного движения водитель транспортного средства при аварии обязан «немедленно остановить» авто, включить аварийный сигнал и выставить знак аварийной остановки. Если в аварии пострадавших лиц нет, то можно уехать, сфотографировав все повреждения. По словам главы экспертного центра Александра Шумского, в 90 % случаев ДТП никаких споров не возникает и аварии оформляются европротоколом без разногласий.

 

 

 

В 2019 году РСА представил мобильное приложение ДТП.Европротокол, оформление ДТП в котором происходит через автоматическую систему, а участие ГИБДД для фиксации аварийного происшествия не требуется.

Законодательно европротокол можно оформлять, если:

  1. в ДТП пострадало только имущество (нет вреда здоровью или погибших),
  2. участников ДТП только двое (даже если пострадало имущество этих владельцев),
  3. у обоих участников есть ОСАГО,
  4. у обоих участников ДТП нет споров по поводу виновности в аварии и по повреждениям имуществу.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости