Можно ли получить компенсацию за врачебную ошибку? Ответила юрист

врачебную

Интересная новость: Можно ли получить компенсацию за врачебную ошибку? Ответила юрист

Любое медицинское вмешательство чревато осложнениями, но зачастую они вызваны именно некачественной работой врача или персонала. Сделали операцию, которая была не нужна, влили не тот лекарственный препарат, перепутали дозировку, неправильно поставили диагноз, удалили здоровый орган…  Не секрет, что каждый врач, проработавший в здравоохранении хотя бы года два, имеет «свое» кладбище пациентов. И многие врачи об этом говорят. Жаль только, что сейчас, с нынешними врачами эти кладбища становятся все больше и больше.

 

Ранее глава министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что непрофессионализм и ошибки врачей косвенно приводят к тому, что в год умирают более 70 тыс. россиян. Министр подчеркнул, что этих смертей можно было бы избежать. До сих пор достаточно трудно доказать ошибки хирурга или халатность врачей в стационаре или реанимации, особенно если родственники погибшего не обращались в суд.

 

 

Можно ли получить компенсацию за врачебную ошибку?Есть ли шанс выиграть суд? На эти вопросы в интервью  агентству «Прайм» рассказала юрист BGP Litigation Екатерина Третьякова. По словам эксперта, пострадавший пациент, который получил неправильное лечение, может рассчитывать на возмещение причиненного вреда и на компенсацию морального вреда за врачебную ошибку. Юридическая практика показывает, что получить компенсацию морального вреда через суд проще, поскольку для удовлетворения иска будет достаточно доказать связь между ошибкой лечащего врача и страданиями самого пациента.

 

 

В случае требования возмещения ущерба ситуация сложнее, поскольку требуется установить наличие прямой связи между ошибкой врача и причиненным вредом, заключила юрист.
Кстати, уже в древности большое значение придавалось нравственным обязанностям врача перед больным, что нашло отражение в «Клятве Гиппократа», а в истории Древней Руси известны примеры казни врачей за вред, причиненный ими своим больным. В восточных странах врача, не сумевшего помочь больному, могли и казнить (если больной был богат и знатен). А вот эллины врачей уважали, и не лишали их права на ошибку: даже если больной в результате лечения расставался с жизнью, лечивший его врач никакой ответственности не нес.

 

 

Статистика врачебных ошибок имеет огромное значение для каждой страны. Она позволяет отследить, сколько происходит подобных случаев и разобраться, почему случаются ошибки и в какой сфере медицины они происходят чаще. Как следствие можно оценить, насколько эффективны существующие меры их предупреждения, и разработать новые способы предотвращения врачебных ошибок.
По оценке специалистов, если признать врачебные ошибки, то они займут третье место (!) среди основных причин смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости