Nokia сообщила об уходе из России

Nokia

Финская транснациональная компания в области телекоммуникаций, информационных технологий и бытовой электроники Nokia Corporation решила уйти с российского рынка. Причиной является спецоперация России на Украине и введенные из-за этого США и Евросоюзом санкции против России. В компании заявили, что не видят возможности далее «продолжать бизнес  текущих обстоятельствах». Соответствующая информация размещена на сайте компании.
 

При этом, как отметил глава компании Nokia Пекка Лундмарк, клиенты не останутся без поддержки, пока процесс ухода с рынка не будет завершен полностью. В настоящее время компания уже приостановила поставки и отказалась от исследований и разработок в стране.
 

В России Nokia с весны 1997 года, когда была создана российская локальная компания – ЗАО «Нокиа» с головным офисом в Москве и филиалом в Петербурге. Основными подразделениями Nokia стали «профильные» структуры: Nokia Telecommunications и Mobile Phones. Оборудование Nokia закупали трое российских сотовых операторов: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Мегафон».
 

У компании бурная история бизнеса. За 115 лет своего существования чем только не занималась компания: производила кабеля, резину, шины,телевизоры и прочую бытовую технику. Прорыв от бытовой техники в направлении телекоммуникаций произошел в 90-е – именно тогда компания выпустила свой собственный телефон, который работал на собственном GSM-оборудовании. Кстати, свой первый переносной телефон компания выпустила в 80-х годах 20-го века — им стал Mobira Talkman весом 4,7 кг. До недавнего времени смартфоны компании входили в число лидеров рынка. В настоящее время гаджеты от других компаний вытеснили их.

 

 

Сейчас Nokia в роли догоняющих — китайские конкуренты далеко впереди по продажам и технологиям. Финны отступили от идеи собственной операционной системы, полагаясь на возможности Google.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости