IT-компании будут оформлять отсрочку от армии для сотрудников на «Госуслугах»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разрешило аккредитованным IТ-компаниям оформлять отсрочку от армии для сотрудников на справочно-информационном интернет-портале «Госуслугах». Такая функция будет работать с 19 апреля. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

 

Как сообщается в среду в Telegram-канале министерства, оно уже направило письмо с правилами об отсрочке аккредитованным IT-компаниям. Заявик будут принимать до 1 мая текущего года. Воспользоваться отсрочкой смогут представители 75 специальностей, в том числе из инженерной сферы, статистики и других направлений.

 

Напомним, отсрочка от армии положена российским ИТ-специалистам призывного возраста (от 18 до 27 лет- прим. ред.) по указу президента России Владимира Путинавыпущенному в начале марта 2022 г. Данный указ часть мер поддержки отечественной ИТ-отрасли, оказавшейся под ударом из-за многочисленных антироссийских западных санкций на фоне военной спецоперации на Украине. Стоит отметить, что на отсрочку могут претендовать только сотрудники ИТ-компаний с государственной аккредитацией. Ее выдает Минцифры РФ по заявлению организации.

 

В список по отсрочке от армии включены сотрудники, имеющие высшее образование по более 60 специальностям и направлениям, включая:

  • математику;
  • прикладную информатику;
  • картографию и геоинформатику;
  • радиотехнику;
  • электронику и наноэлектронику;
  • робототехнику;
  • авиастроение;
  • кораблестроение;
  • другие технические направления.

Если отсрочка будет получена, действительна она будет на период работы или до 27 лет. В случае увольнения специалиста, работодатель будет обязан в течение 2 недель проинформировать об этом военный комиссариат. В этом случае призывник лишается отсрочки.

 

До 2022 года уже были реализованы два пакета поддержки российского высокотехнологической отрасли. Высокотехнологичным компаниям в сегменте МСП предоставили льготные кредиты до 500 млн рублей по ставке 3% годовых. На последующие два года предусмотрено еще более 3 млрд рублей. Среди мер:  грантовая поддержка IT — разработок, освобождение от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года, освобождение от нескольких видов государственных и муниципальных проверок, в том числе — валютных и налоговых, упрощённая процедура найма иностранных граждан и получения ими российского вида на жительство.

Указанные меры поддержки закреплены, в частности, Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ» (далее – Указ № 83) и Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.