Как не стать жертвой мошенников при поверке счетчиков

Государственная жилищная инспекция города Москвы напомнила жителям столицы, как не стать жертвой недобросовестных организаций при проверке счетчиков воды. Зачастую мошенники, представляясь работниками городской метрологической службой, навязывают гражданам свои платные услуги в виде внеплановой проверки приборов учета воды, а иногда и вовсе предлагают полностью их заменить, апеллируя к тому, что они неисправны и непригодны для дальнейшей эксплуатации.

 

 

Что необходимо знать? Проверить ИПУ могут лишь те, кто обладает аттестатом аккредитации, однако мошенников это не смущает. Важно! Лицензия представляет собой документ утвержденной формы с соответствующими подписями и печатями. Документы иной формы недействительны. Узнать об аккредитации компании можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации.

 

Что касается именно сроков проверки счетчиков, то они указываются в едином платежном документе (если начисление платы за ЖКУ осуществляется через МФЦ — прим. ред.), их также можно узнать в личном кабинете на интернет — портале mos.ru. Кроме того, в сопроводительных документах к самому счетчику есть, в частности, сведения о дате первичной поверки прибора учета и установленном для него межповерочном интервале.

 

Если срок скоро истекает или уже истек, значит, пора проверить точность счетчика. Для проверки приборов необходимо подать заявление на вызов мастера из сертифицированной компании по поверке. После окончания работы Вам выпишут акт о том, что прибор готов к дальнейшей эксплуатации.

Для справки: межповерочный интервал – промежуток времени между первичной проверкой на заводе и необходимостью второй поверки. Для счетчиков горячей воды интервал установлен в 4 года (для более новых моделей — 6 лет), для холодной воды – 6 лет.

Если устройство не прошло проверку вовремя, управляющая компания сделает перерасчет стоимости потребленного ресурса. Чтобы не потерять деньги, владелец должен следить за сроками и в нужный момент обратиться в центр метрологии. По закону счетчики нужно устанавливать обязательно. Это касается потребления электроэнергии, горячей и холодной воды, водоснабжения и газа.
По материалам информационного агенства РИА Новости