Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО

Интересная новость: Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО

Швеция и Финляндия уже в июле этого года подадут заявку на вступление в НАТО. Информированные источники в самом Вашингтоне сообщили, что членство некогда нейтральных стран в Альянсе уже обсуждалось на переговорах министров иностранных дел Блока.

 

Вероятно, что скоро НАТО увеличится до 32 членов. По мнению чиновников из Брюсселя, Финляндия со Швецией значительно расширят возможности Альянса: в сборе разведывательной информации и в случае необходимости нанесения удара авиацией. Ведь ракеты от Хельсинки до Петербурга способны долететь за три минуты.

С начала военной спецоперации в Украине власти Финляндии и Швеции начали обсуждать возможность вступления в НАТО. В Альянсе уверяют, что блок сможет быстро принять Финляндию и Швецию, как ментально близких.

Со времён «холодной войны» Швеция и Финляндия придерживались нейтралитета и не собирались вступать в никакие оборонительные альянсы. Но после начала военной специальной операции в Украине, правительство этих стран кардинально изменило свою риторику.

Изменившийся курс властей поддерживают и граждане Финляндии. Согласно опросу, проведённому по заказу финской телекомпании YIE,  ещё в феврале 2022 года 53 процента респондентов выступили за вступление страны в НАТО. В марте показатель вырос до 62 процентов.

Финляндия — это страна, которая долгое время балансировала между лагерями: советским лагерем и западным. Но сейчас страна кардинально изменила свою позицию. Премьер министр Финляндии Санна Марин уже провела ряд встреч с европейскими лидерами, чтобы обсудить вопрос возможного присоединения к НАТО. По данных западных СМИ, официальная заявка в Альянс может поступить уже летом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что такие действия угрожают безопасности континента. По словам Пескова, Альянс — это инструмент, который заточен на конфронтацию. И это не тот Альянс, который обеспечивает мир и стабильность. Расширение НАТО не принесёт безопасность на европейский континент. Даже западные эксперты считают, что с Дмитрием Песковым можно согласиться, и ничего хорошего вступление Финляндии и Швеции в НАТО России не принесёт.